Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство озаботилось низкой эффективностью Транснефти

  • Государство озаботилось низкой эффективностью Транснефти



На магистральном нефтепроводе «Самара-Лисичанск», принадлежащем компании «Трнснефть», в районе станицы Усть-Бузулукская в Волгоградской области, 1 сентября случилась крупная авария -- после разрыва трубопровода, нефть разлилась на глубине полутора метров, сообщает издание «АН-ОНЛАЙН». Аналогичное происшествие было зафиксировано в декабре минувшего года во Владимирской области на нефтепроводе «Горький- Ярославль», также принадлежащем компании «Транснефть». Информацию о последней аварии в Волгоградской области  долго скрывали, и это происшествие, практически, совпало с другой громкой новостью, касающейся «Транснефти». Речь идет о ликвидации компании. Теперь, на фоне последних событий, это решение, принятое на высшем уровне, не кажется поспешным или неоправданным - эксперты считают, что у компании отсутствует четкая программа предотвращения и локализации аварий.

Об уходе с нефтяного рынка одной из крупнейших российских «естественных монополий», со ссылкой на информированные источники в администрации президента России, сообщила «Комсомольская правда». По этим сведениям, руководство страны сейчас готовит новую стратегию поставок нефти российским и зарубежным потребителям, и формально решение о «Транснефти» может быть принято после 10 сентября, сразу после того, как на собрании акционеров будет рассмотрена инвестиционная программа на 2014-2018 годы.  По плану, предполагается разделить транспортные и сервисные функции «Транснефти» и передать их частным компаниям с высокой долей участия государства в уставном капитале. По информации источника «КП» в Контрольно-ревизионном управлении администрации президента РФ, «частные компании эффективнее, чем громоздкая «Транснефть», но часть ее активов они смогут получить лишь после того, как КРУ администрации президента проведет аудит всех активов «Транснефти», а Комиссия по ТЭК при Президенте РФ разработает механизмы разделения этих активов. Пока на них претендуют «Лукойл», «Газпромнефть» и «Роснефть».

Однако, кроме официальной, стратегической версии реорганизации «Транснефти», есть и другая, которую «КП» тоже приводит. Так, по информации источника издания в аппарате Президента РФ, «точки кипения» отношения госкомпании и руководства страны достигли нынешней весной после того, как «Транснефть» чрезмерно увлеклась своими коммерческими проектами и чуть не сорвала контракт по увеличению поставок нефти в Китай. Этот контракт несколько лет вынашивал и курировал лично Путин, поэтому без раздражения с его стороны обойтись не могло. «Первое лицо государства было крайне недовольно, когда узнало, что свои же люди упираются и не хотят согласовывать контракт на поставку нефти в Поднебесную», -- приводит слова источника «Комсомольская правда».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости технологий | |

Подписка на RSS рассылку Государство озаботилось низкой эффективностью Транснефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.