Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глазьев: Украине экономически выгоднее вступить в ТС

  • Глазьев: Украине экономически выгоднее вступить в ТС

Советник президента России, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев уверен, что сотрудничество с Таможенным союзом будет для Киева экономически выгоднее, однако Украина, скорее всего, подпишет соглашение с Евросоюзом.

«Украина в данном соглашении (с ЕС) выступает в роли колонии, которая отказывается от суверенитета в области торговой политики, технического регулирования, санитарно- ветеринарного контроля, то есть госзакупок, субсидий», - пояснил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает ИТАР-ТАСС.

При этом Глазьев отметил, что в случае подписания соглашения с ЕС Украина потеряет статус торгово-экономического партнера России, так как все вопросы относительно «торгового режима, таможенного регулирования, технического регулирования» будет обсуждать непосредственно с руководством ЕС.

Замгенсекретаря ЕврАзЭС назвал антиэкономической мотивацию украинских властей вступить в соглашение с ЕС, добавив, что это они объясняют это стремление следованием общественному мнению страны. Однако, по словам Глазьева, совместный российско-украинский мониторинг общественного мнения на Украине показывает: за подписание соглашения с ЕС - около 36% украинцев, за вступление в Таможенный союз - примерно 38%.

Напомним, 18 августа Глазьев предупредил Украину об ужесточении контроля на таможне после подписания Киевом соглашения с ЕС. Однако в среду в ходе переговоров глав правительств двух стран наиболее острые противоречия удалось снять.

Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли, на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Одновременно Киев рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в этом объединении, а также в формирующемся Евразийском экономическом союзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глазьев: Украине экономически выгоднее вступить в ТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.