Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения рискует потерять сельское хозяйство

  • Армения рискует потерять сельское хозяйство

Подписание Арменией Соглашения об ассоциации и соглашения О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли грозит ей потерей сельского хозяйства, считает депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армении, председатель партии Союз Конституционное право Айк Бабуханян.

«Согласно исследованию аналитической организации ECORYS, которая является официальным партнером ЕС, Армения полностью потеряет сельское хозяйство: на 30% сократится производство сельхозпродукции, и на 50% увеличится ее импорт», - сказал Бабуханян на пресс-конференции во вторник. Сельское хозяйство является одной из ведущих сфер армянской экономики. Как сообщало ранее ИА Казах-Зерно, в течение последних трех лет доля сельского хозяйства в ВВП Армении составляет около 17,9% ВВП, а вместе со сферой агропромышленной переработки - 23%. В 2011 году валовое производство в сельскохозяйственной отрасли составило более 825 млрд драмов, почти 45% от общего числа занятых в стране приходится на сельское хозяйство, а 866 из 915 общин страны - сельские, и здесь проживает 36% населения Армении.

Согласно данным МСХ страны, в 2011 году, удельный вес продукции растительного и животного происхождения в структуре внешнего товарооборота составил около 18,8%, а в структуре экспорта - 17,9%, Международная консалтинговая группа ECORYS International- одна из крупнейших европейских консультационных организаций, реализующая проекты в сфере экономической и социальной политики. Среди клиентов ECORYS - донорские организации, правительственные структуры, частные и некоммерческие организации в разных странах мира. Бабуханян отметил, что следствием этого станет увеличение эмиграции из Армении, что, по его словам, в интересах Евросоюза, заинтересованного в трудовых мигрантах из Восточной Европы и постсоветских стран.

В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и соглашения О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Инициатива Восточное партнерство была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. Напомним, что ранее, Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз. По словам С.Саргсяна, его страна готова предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2010 г. Позднее намерение присоединиться к ТС высказали Кыргызстан и Таджикистан. Судьба Украины в Таможенном союзе пока остается неясной, сейчас она является официальным наблюдателем организации. В конце августа президент страны Виктор Янукович заявил, что вопрос о том, куда именно - в Европейский союз или Таможенный союз - должна вступить Украина, будет решаться на референдуме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Армения рискует потерять сельское хозяйство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.