Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве прошли концерты в поддержку Собянина и Навального

  • В Москве прошли концерты в поддержку Собянина и Навального

В Москве вечером в пятницу, 6 сентября, прошли митинги-концерты в поддержку кандидатов в мэры столицы. Больше всего людей собрали Сергей Собянин и Алексей Навальный. На закрытое мероприятие в поддержку Собянина в спорткомплексе «Олимпийский» пришли более 27 тысяч человек (тут выступали «Любэ», Григорий Лепс и Мирей Матьё). На открытый концерт в поддержку Навального на проспекте Сахарова — примерно столько же (хедлайнеры — «Ляпис Трубецкой», «Танцы минус» и «Несчастный случай»). Корреспонденты «Ленты.ру» побывали на обоих митингах-концертах.

Участники митинга в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального на проспекте Академика Сахарова. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

«Навальный — культовый, опальный»

Финальную точку своей избирательной кампании на выборах мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный поставил там, где и началась его политическая карьера, — на проспекте Сахарова. На митинге «За честные выборы» 24 декабря 2011 года он, только вышедший из спецприемника №1 после 15-ти суток ареста, кричал свои знаменитые лозунги «Мы здесь власть!» и «Да или нет?». Тогда же он сказал, что на проспекте Сахарова «достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас», а спустя полтора года решил самостоятельно занять здание московской мэрии неподалеку от Кремля.

В отличие от митингов «За честные выборы», 6 сентября 2013-го люди пришли на проспект Сахарова без самодельных плакатов с остроумными лозунгами. Это был личный митинг политика Навального — над сценой крупными буквами была написана его фамилия. На акцию, несмотря на моросивший дождь, пришло не меньше десяти тысяч человек, которые с удовольствием размахивали зелеными картонками с фамилией Навального и клеили на одежду и сумки круглые наклейки кандидата. Почти никто ничего не скандировал, даже в паузах между выступлениями артистов только изредка кричали «Мы здесь власть» или «На-валь-ный».

Алексей Навальный. Фото: Сергей Гриц / AP

Навальный в начале митинга вышел на сцену и сказал, что всех любит и что если бы у него были огромные руки, он бы обнял всех, кто пришел на митинг-концерт. После этого на сцене появлялись самые разные музыканты. Кумиры хипстеров Motorama; певица Надежда Грицкевич, которая родилась и выросла в Когалыме (там в 1991-1993 годах был мэром нынешний соперник Навального, врио мэра Москвы Сергей Собянин); рэпер Влади (из группы «Каста»), который рассказал собравшимся, что только что получил московскую прописку и будет впервые голосовать в Москве — за Навального. «Мы на пороге больших перемен», — пообещал Влади.

На нескольких экранах в промежутках между песнями показывали этапы избирательной кампании Алексея Навального, в том числе агитацию на «кубах» и речь Навального на митинге в Сокольниках («Берем полмиллиона человек, которые в Москве есть, и приходим на выборы. Мы победим!» — говорил тогда Навальный). Руководитель штаба кандидата Леонид Волков со сцены поблагодарил волонтеров и сказал, что даже если Навальный проиграет, то все было не зря, потому что в Москву вернулась политика.

Единственным, кто специально для митинга написал новую песню, оказался харьковский музыкант Захар Май. Своим хриплым голосом Май спел на мотив «Горной лаванды» немного шутливую оду кандидату в мэры: «Навальный — годный, нормальный, а значит, я и ты проголосуем за него, // Навальный — культовый и опальный, // Навальный церковный и халяльный, 8 сентября я и ты за Леху». Май, выступавший в белой футболке с надписью «Навальный», в своей песне обозвал справороса Николая Левичева «говнарем», а Собянина — «тихим жуликом и вором». Завершил свое выступление Захар Май, пожалуй, своей самой революционной песней с припевом «Когда наши танки въедут в Москву, мы повесим многих».

В качестве конферансье на митинге работал Леонид Парфенов. Между выступлениями артистов он приглашал на сцену известных сторонников Навального. Актер Максим Виторган признался, что своей «дерзкой и свободной» кампанией волонтеры и сам Навальный «расширили его личное пространство надежды». Писатель Борис Акунин был привычно серьезен и в своей политической речи говорил о втором туре выборов и необходимости досрочных выборов в Мосгордуму, чтобы канализировать появившуюся в обществе «политическую энергию». Актер Михаил Ефремов прочитал стихотворение из проекта «Гражданин поэт» про удава Пу и бандерлогов. А поэт Дмитрий Быков декламировал свое стихотворение про приговоренных к смерти, которые «преследуют вас и меня».

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок выступает на концерте в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Спели на митинге-концерте и музыканты, которых ярыми оппозиционерами не назовешь. Алексей Кортнев, весьма уважительно отзывающийся о Сергее Собянине, но «приветствующий альтернативу на выборах», расшевелил толпу, закрывшуюся от дождя зонтиками, песней «Что ты имела в виду». Лидер группы «Танцы минус» Вячеслав Петкун исполнил свои главные хиты, признался, что болеет не за «Спартак», как Алексей Навальный, а за «Зенит», и на прощанье сказал кандидату: «Алексей, ты только гадом не окажись». Леонид Парфенов назвал эти слова «избирательным наказом».

Васю Обломова публика встретила аплодисментами и криками: «Пой, Вася!» Вася спел песню «Намедни», на словах которой «И думать о судьбах Родины я тоже устал, здесь хорошего финала мне никто не обещал» пришедший не поддержать Навального, а послушать группу «Ляпис Трубецкой» левый активист Алексей Шичков веско заметил: «Опять пошла либеральная *****». Песня Обломова «Любит наш народ всякое говно» на митинге в поддержку кандидата Навального прозвучала немного двусмысленно.

В конце митинга выступили близкие люди Навального — его жена Юлия и приговоренный по делу «Кировлеса» к четырем годам заключения Петр Офицеров (Навальный по этому делу приговорен к пяти годам). Последний признался, что «лучше отсидеть и быть отцом и мужчиной, чем просто существом мужского пола». «Уже пошла волна в сердцах, которая не остановится, пока не достигнет того берега, который ей нужен», — сказал Офицеров. Жена Навального волновалась, но выступила очень трогательно. «Я готова расцеловать каждого, кто стоит на этой площади. Я люблю этот город и хочу видеть в Москве мэром человека, который не боится говорить правду. Как жена, мать и москвичка я призываю вас отдать голос Алексею Навальному», — сказала Юлия.

Наконец вышел на сцену и сам Навальный. Он рассказал историю про своего волонтера, который накануне у одного из «кубов» сказал, что агитирует за Навального, чтобы «быть заметнее». «Он нормальный человек, у него есть жена, работа. Но его мнение и мнение таких же его друзей никому не нужно, их не замечают. Это незаметное большинство», — сказал Навальный. Выслушав волонтера, кандидат в мэры понял, что и сам, когда боролся против уплотнительной застройки и позже — против коррупции, был таким человеком, потому что с ним «все соглашались, но никто не замечал». «Я пришел сказать, что я Алексей Навальный и я иду на выборы мэра. Мне есть что предложить пенсионерам и по ЖКХ («Ого, неожиданные тезисы для либерала», — с уважением сказал Шичков). Через два дня мы должны заполнить собой путинский вакуум. Даже на митингах [«За Честные выборы»], даже сидя в тюрьмах, мы были незаметны. Эта кампания покажет, что мы можем побеждать! — сказал Навальный и спросил своих сторонников: — Мы готовы сейчас это показать?» «Дааааа!» — ответил ему проспект Сахарова.

«Тогда пусть каждый из вас отработает эти два дня на 200 процентов и сделает все, чтобы мы победили», — приказал пришедшим Навальный и пообещал со своей стороны сделать все, чтобы их не подвести. «Я верю, что победа обязательно случится и мы обязательно победим», — заключил Навальный так, будто он лидер избирательной кампании.

Закрыли концерт Навального белорусские музыканты из группы «Ляпис Трубецкой». Под их левые и антикапиталистические песни весело прыгали Навальный с женой и многие посетители митинга. «В левой руке Сникерс, в правой руке Марс. // Мой пиар-менеджер — Карл Маркс. // Капитал! Капитал! Капитал! Капитал!» — подпевали белорусам пришедшие на митинг, хотя большинство из них трудно заподозрить в симпатиях к левым. «Карл Маркс!» — не помня себя от восторга, кричал активист Шичков. А значит, Навальному действительно удалось объединить вокруг себя людей с разной идеологией.

«Я уеду жить в Лондон»

«Таня, какой вечер хороший будет! Потанцуем! Тынц-тынц-тынц!» — женщина с гербом Южного Бутово, распечатанным на листке бумаг 10000 и, приплясывает, хватает под руку подругу, и они вместе подходят к первому подъезду спорткомплекса «Олимпийский». Тут уже очередь: люди подходят группами, у всех наготове билеты — без них внутрь не попасть. Рядом, под вывеской «Книжный клуб», стоят шестеро мужчин, все в кожаных куртках и бритые. «Ну а на скока это?» — «На два часа». — «*****!» — «А это что, *****? Мечеть построили? *****, Собянин!» (здание Московской соборной мечети снесли в 2011 году, чтобы на ее месте построить более просторную — и действительно возводят в непосредственной близи от СК «Олимпийский»).

Сергей Собянин во время митинг-концерта в поддержку его кандидатуры на пост столичного градоначальника. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

Внутри «Олимпийского» входящих встречают молодые люди в белых футболках «За Собянина», они раздают флажки и воздушные шарики. Многие не берут, но когда входят в зал — видят, что почти на всех сидениях лежат те же флажки, а еще свеженапечатанные плакаты «Собянин — наш мэр», «Я за Собянина», «Москва — самый добрый город Земли». На некоторых местах разложены листовки «Собянину 5+. Учителя Москвы». На экранах, установленных на сцене, показывают москвичей, которые объясняют, какие изменения в городе им больше всего нравятся — в том числе, велодорожки, единый билет на общественный транспорт, игровые городки на детских площадках. Показывают и знаменитостей: например, телеведущий Николай Дроздов с экрана призывает «включить голову и сделать единственный правильный выбор, проголосовать за Сергея Семеновича Собянина».

Выбежавший на сцену ведущий просит скандировать «Пробкам — нет, Собянину — да». Когда он предлагает залу продолжить кричалку «Наш мэр — ...», студенты с флажком за Собянина кричат: «Навальный!» Однако ведущий возвращается к первой кричалке (про пробки) и повторяет ее следующие десять минут. Мужчина с флагом Москвы в руках орет: «Хватит ******, давай Лепса!» Другой мужчина поддакивает: «Да, кажется, он хочет, чтобы мы сблевали».

После короткого светового шоу на сцене появляются телеведущая Арина Шарапова (она еще и доверенное лицо Собянина) и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Предупредив, что «через 38 часов каждый сможет выбрать свое будущее», они наконец-то уступают место музыкантам. Первым выступает «Хор Турецкого». Михаил Турецкий заявляет: «Наш мэр — Собянин». И поет вместе со своей группой «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». После «Хора» вновь появляется Шарапова и рассказывает о планах руководства города построить 79 станций метро, в которых «можно будет легко дышать». Выходят певицы Виктория Дайнеко и Надежда Бабкина. Через полчаса некоторые зрители начинают сворачивать флаги — и медленным шагом направляются к выходам.

Когда все-таки появляется Григорий Лепс, трибуны вскакивают — они все еще заполнены почти полностью. «Москва, всем удачи! Наш мэр — Собянин», — говорит Лепс, после чего исполняет песню «Я уеду жить в Лондон». Следом выходят волонтеры из штаба Собянина, его доверенные лица и сам кандидат. Он проходит вперед, жмет руки зрителям. «Спасибо, что вы со мной, — говорит врио мэра Москвы. — Спасибо всем, кто поддерживает меня сейчас. Есть хорошая фраза: Вернем Москву москвичам. Мы сделали это! Москвичи сами избирают мэра. Москвичи достойны этого. Мы проводим честные и конкурентные выборы. Но право выбора — большая ответственность. Прошу каждого прийти и поддержать меня!» Собянин выдерживает паузу, несколько безучастно и неуверенно произносит «Ура» и вместе с доверенными лицами покидает сцену.

Губерниев почти срывается на крик: «У тех, кто рядом со сценой, есть уникальная возможность пожать руку Сергею Собянину!» После Собянина наступает время группы «Любэ», а потом — главной звезды вечера, французской певицы Мирей Матьё. Она исполняет гимн Москвы («Дорогая моя столица, золотая моя Москва»). Многие встают. Девушка, не поднимая головы с плеча своего молодого человека, спрашивает: «Зачем вставать? Это же гимн Москвы, а не России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве прошли концерты в поддержку Собянина и Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.