Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итальянский дирижер узнал, что он потомок Верди

  • Итальянский дирижер узнал, что он потомок Верди

В столице стартовал фестиваль, посвященный двухсотлетию двух великих композиторов — Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Музыкальный форум открылся с Бала-маскарада Верди в постановке Геликон-оперы. Дирижировал оркестром праправнук итальянского композитора — Симоне Фермани. Удивительно, но известный музыкант узнал о своем родстве с автором Аиды и Риголетто не так давно.

Итальянский дирижер Симоне Фермани, который впервые приехал в Россию на открытие сезона в Геликон-опере — праправнук Джузеппе Верди. А узнал об этом всего 13 лет назад – когда сам уже стал всемирно известным. Драматичную историю своей семьи описал в книге Подкидыш из Феррары.

Прабабушкой маэстро была Луиджа Фиандрини — внебрачная дочь Джузеппе Верди и певицы Джузеппины Стреппони. Опасаясь пересудов, родители решили отдать ребенка на воспитание. Впоследствии пара сочеталась браком, дочь признали, но гордая Луиджа предпочла к родителям не возвращаться. Жила она в бедности. Единственный подарок, который Луиджа приняла от Верди и его жены – фотопортрет.

Джузеппина Стреппони каждый месяц приезжала к дочери, — рассказывает дирижер Симоне Фермани. — По семейной легенде – в карете, запряженной четверкой лошадей, в роскошном черном платье. Она уговаривала Луиджу вернуться в семью Верди. Но та неизменно отвечала: Я не хочу бросать своих детей, как ты когда-то бросила меня.

Может, это гены, но Консерваторию Перуджи по классу композиции Симоне Фермани закончил всего за три года вместо положенных десяти. Он был награжден в Вене как лучший дирижер. А в британском Кембридже его имя включили в издание о самых влиятельных персонах в мире музыки. Фермани выступал во всех странах, от Тайланда до Канады. Но, увидев Бал-маскарад в постановке Геликона, дирижер признал, что такой трактовки оперы своего знаменитого предка ему еще не встречалось.

Двор шведского короля XVIII века Густава худрук Геликона и неоднократный лауреат Золотой маски Дмитрий Бертман нарядил в костюмы, какие сейчас носят в госучреждениях. Бал-маскарад получился мрачным, зловещим и злободневным. На первом плане – борьба за власть. И лишь на втором – любовный треугольник: король в исполнении солиста Большого театра Максима Пастера – друг короля – жена друга. Доблестная оппозиция напела моему соратнику в уши, что это все не так, — рассказывает Пастер. — И, как любой нормальный мужик, он идет и меня убивает.

Любовный мотив, конечно, — вымысел Верди. Но короля Швеции Густава Третьего действительно застрелили на балу в Королевской опере. Чтобы убрать эту черную страницу истории страны, снесли весь оперный театр, — раскрывает детали истории Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра Геликон-опера, народный артист России. – Но, несмотря на это, король Швеции никогда не посещает Королевскую оперу.

Бал-маскарад открывает в Геликон-опере фестиваль, посвященный 200-летним юбилеям сразу двух композиторов – Верди и Вагнера. Их музыка в театре будет звучать до конца октября. Дмитрий Бертман надеется, что труппа Геликон-оперы в последний раз вынуждена открывать сезон в арендованном здании на Новом Арбате. В начале 2014 года должны отреставрировать здание театра на Большой Никитской. И артисты после семи лет скитаний вернутся домой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Итальянский дирижер узнал, что он потомок Верди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.