Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большая игра: США против России. Кто победит?

  • Большая игра: США против России. Кто победит?

 

США проиграли, или почти проиграли, сирийский этап Большой Игры. Почему так можно утверждать? Потому что для поддержания монополии доллара и всего с этим связанного, в сирийский конфликт им нужно было втравить всех, кого угодно, кроме себя. По крайней мере на первом этапе. То есть создать хаос для всех своих мировых конкурентов, включая европейцев, китайцев, Россию. А самим подключиться на последних этапах, снять сливки, сохранить или расширить имеющуюся степень гегемонии. Примерно, как в предыдущих двух мировых войнах. Но не получилось. По крайне мере, пока не получилось. Пришлось самим выступить Главным Действующим Лицом, главным, пока потенциальным, агрессором. Эта ситуация больше похожа на Вьетнам, чем на две мировых войны. Независимо от того, будет или не будет военная фаза, и как она пойдет и чем закончится, США уже подставились, оказавшись в эпицентре конфликта.

 Ранее я написал, что в сирийском конфликте США уже проиграли - не сумев подсунуть своих геополитических друзей-врагов-конкурентов вместо себя в конфликт в Сирии. Стравить не получилось. Получилось, что сами оказались на сцене.

 И тут Россия включила юпитеры. Так, чтобы были видны и все детали сцены, и главный фигурант на ней, во всем неприглядном виде злобного хулигана с дубинкой в руке. И тоже до мельчайших деталей. - Это освещение Россией пусков ракет в Средиземном море со стороны группировки кораблей США. Это и уличение госсекретаря США Путиным во лжи, публично. Это и обнародование результатов российской экспертизы химоружия, примененного в Сирии, указывающих на кустарное происхождение ОВ и способа подрыва (гексоген), т.е. на провокацию против законного правительства Сирии. Это и нота МИДа РФ к США по поводу немотивированных арестов российских граждан в третьих странах, с предупреждением ответных мер. И т.д..

 США информвойну проиграли не начав воевать. Весь мир увидел, что на прениях в сенате США озабочены не гуманитарными проблемами, а своим пошатнувшимся статусом мирового жандарма и поисками выхода сохранить лицо и сохранить статус-кво. И воевать они будут, если будут, именно за это, и ни за что другое.

 С другой стороны, дислокация кораблей ВМФ РФ вблизи берегов Сирии не позволит США провести классическую операцию политики канонерок по расстрелу мятежных туземцев. По крайней мере, вероятность положительного для США исхода резко уменьшается. А известно, что англо-саксы не начинают военных действий, если вероятность успеха менее 80-90%. Наличие нашего флота, вероятное наличие эффективного ПВО Сирии, вероятное наличие канала передачи целей от наших ВС сирийской ПВО - все это уменьшает вероятность положительного исхода канонерской операции до уровня 50 и менее процентов.

 Потому-то в сенате США и задергались, и заговорили о сценариях полномасштабной войсковой операции. А это совсем другой дело. И совсем иные возможные последствия. Учитывая приближенность к Сирии Ирана и России (через пустынный район Ирака) со всеми соответствующими логистическими возможностями обеспечения эффективного сопротивления Сирии агрессору. Примерно, как обеспечивалась логистика северо-вьетнамских ВС в соотвтетсвующей войне (сухопутно Китай, по морю и воздуху СССР). С печальным для США результатом.

 Да и надо ли США такую полномасштабную операцию проводить, если задача стояла загнать капиталы в доллар маленькой победоносной войной канонерок, если не получается втянуть всех кроме себя в конфликт?  Может получиться, скорее всего и получится, совершенно обратный эффект.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Большая игра: США против России. Кто победит?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.