Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подберем вид спорта для школьника с проблемами здоровья

  • Подберем вид спорта для школьника с проблемами здоровья

Общеизвестный факт, что в первые годы жизни малышу полезно дополнительно заниматься развитием моторики. С этой целью с детьми играют в кубики, конструкторы, после трех лет можно начинать изготавливать поделки из пуговиц или бисера. Любая ручная работа, в которой требуется сосредоточенность и терпение, умение слепить мелкие детальки, помогает решить проблему моторики у детей. 

Но к школьному возрасту ребенок полностью не избавляется от некоторой детской неприспособленности, остается неуклюжим, не умеет целенаправленно прикладывать усилия. Потому первые занятия спортом должны решать прежде всего проблему координации, ловкости, гибкости и силы. 



 - Ученикам 6-8 лет лучше заниматься игровыми видами спорта. Это может быть футбол. Для малышей такого возраста лучше всего подходит кунг-фу, - говорит наш эксперт, тренер высшей категории, мастер спорта, президент Федерации фри-файта в Киеве и области Михаил Росохатый.   


Главное, чтобы ребенок сам выбрал вид спорта,  а не пришел в секцию под давлением родителей.   
Для болтуна - команда, одиночке - помост   Начиная со второго класса школы стоит уже задумываться не только о развивающей, но и о воспитательной функции спорта. Так, для общительных детей, у которых рот не закрывается, а дисциплина хромает, психологи советуют командные виды спорта. Здесь такой ребенок сможет проявить свои лидерские задатки, научиться слышать и другое мнение, уважать партнеров по команде.   


Школьникам-оди­ноч­кам полезно будет пойти на шахматы, плавание, единоборство. С одной стороны, это даст возможность общаться с другими детьми. С другой - позволит оставить эмоции при себе. Замкнутым детям сложнее выражать свои чувства, и игра в команде может лишь усугубить их отрешенность, а в случае неудачи вообще отбить охоту заниматься спортом.   
Кстати, равнодушием к любым кружкам и секциям обычно отличаются дети, робеющие в коллективе и не готовые показывать свои переживания, которых во внеклассной школьной жизни очень много. Неформальное общение на секциях требует от таких детей влиться, стать своим. Многим это удается со временем, а порой и вообще не под силу.      
 - Особенности занятий борьбой в том, что ты остаешься собой, но при этом входишь в коллектив, ты не одинок, - считает Михаил Росохатый.
- Спорт формирует личность, а не просто помогает развить мускулы или добиться хорошей осанки. Условно назовем это идеологической составляющей. Она прививает уважение к старшим и к учителю, к партнерам, к основным жизненным ценностям, к родине и родителям. 
Учит ценить свое здоровье и избегать вредных привычек. Учит проигрывать и побеждать, что в будущем обязательно скажется на характере ребенка, на его мировосприятии. К примеру, восточные техники воспитывают сильных самураев. Боевое искусство фри-файт основано на украинских ценностях и традициях.   
Михаил Росохатый отмечает, что родители, решившие сдать ребенка на борьбу, не всегда руководствуются при этом правильным посылом. Ведут сына на секцию, чтобы он мог дать сдачи, а дочь - чтобы могла за себя постоять. Но на самом деле ребенка будут учить избегать драки, менять отношение к обидчикам и к самим обидам.   

С физиологической точки зрения занятия борьбой приводят к развитию ловкости, быстрой реакции, аналитических способностей, а также к хорошей осанке и развитым мышцам. В каждом виде единоборств присутствуют зачатки акробатики, которая нужна при выполнении ударов.    
Нелюбовь к спорту легче преодолеть в бассейне    Плавать и веселиться в воде любят практически все дети. Посещение бассейна не требует ни особых навыков, ни вливания в команду. Не грозит особыми травмами (некоторые дети очень боятся покалечиться!). В то же время занятия плаванием приносят большую пользу детскому организму, способствуя его гармоничному росту.        


Наиболее позитивно занятия в воде сказываются на двигательной, дыхательной и нервной системе. Плавать показано астматикам, деткам с вегетативными расстройствами, нервными тиками, нарушениями сна, при энурезе и ночных кошмарах, а также сколиозе, искривлениях грудной клетки, лишнем весе.    Нагрузка на организм в бассейне минимальная, зато работают все группы мышц.     От плохого зрения, сколиоза и рыхлого горла   Помимо азарта и активных движений спорт дает возможность для профилактики основных нарушений здоровья, выявленных у школьников. Во-первых, стресса. Во-вторых, проблем со зрением, которые дают о себе знать после нагрузок, вызванных чтением, работой за компьютером. 
Общепризнанными средствами профилактики проблем со зрением считаются бадминтон и пинг-понг. Ребенку достаточно трижды в неделю заниматься по 40 минут одним из этих видов спорта, чтобы не переживать за его зрение. Большой теннис, кроме хрусталика, тренирует еще и плечевые мышцы, а также ноги, руки.


Сюда можно определить школьника с лишним весом. Скоро он станет стройнее и начнет нравиться себе.   
Детям с плохой усидчивостью, нетерпеливым, склонным к жалобам и усталости, а также тем, кого укачивает в транспорте, подойдут игровые виды спорта, такие как баскетбол, волейбол, футбол, регби, хоккей. Все они помогут решить вопрос с нарушениями координации, поспособствуют развитию хорошей реакции, придадут выносливости. 


Футболисты  и хоккеисты получат красивые и сильные ноги, бедра, крепкое сердце и сосуды. Баскетболисты и волейболисты - хороший рост, развитый плечевой пояс, крепкие руки и опорно-двигательный аппарат.   
Занятия в душных классах и корпение над учебниками не приносят пользы дыханию, сердечно-сосудистой системе. Гиподинамия часто сопровождается развитием отечности ног и плоскостопием. Для укрепления органов дыхания рекомендуют занятия на свежем воздухе. В этом ключе особенно хороши зимние виды спорта: катание на лыжах, коньках, сноуборде. 


Кроме дыхательных тренировок, ребенок еще и получит хорошую профилактику плоскостопия, улучшит осанку. Усугубление проблем с осанкой предотвратят занятия аэробикой, гимнастикой, плаванием или танцами, а также бег и прыжки.   Обратите внимание   Основные признаки того, что ребенку нужны физические нагрузки    Отсутствует чувство ритма.  Замедлена реакция.  Не может держать равновесие, например, стоя на одной ноге. Неуклюжесть, все роняет.  Плохо ориентируется в пространстве.   
 Упражнения помогают лучше усваивать знания    Девятилетним школьникам из США поручили сделать несколько простых упражнений и прогуляться по двору. Затем задали тесты. Оказалось, тренировки положительно повлияли на умственный процесс: дети были более внимательными, быстрее решали задачки, чем обычно. Это касалось разноплановых предметов: математики, чтения, письма. 
Вот почему полезно делать зарядку по утрам и немного погулять перед выполнением домашнего задания.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Подберем вид спорта для школьника с проблемами здоровья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.