Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол США в ООН: «Мы исчерпали альтернативы военной операции»

  • Посол США в ООН: «Мы исчерпали альтернативы военной операции»

ВАШИНГТОН — Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила в пятницу, что альтернативы военной операции в Сирии исчерпаны из-за невозможности добиться результатов в Совете Безопасности ООН. Выступая в Вашингтоне в Центре Американского Прогресса (Center for American Progress), дипломат сказала, что «дипломатический процесс остановлен, когда одна из сторон подверглась газовой атаке, а другая считает, что она может остаться безнаказанной». Пауэр напомнила о последовательном блокировании Россией любого действия в Совете безопасности ООН, которое можно было интерпретировать, как попытку оказать давление на сирийский режим, и добавила, что «было бы наивным полагать, что Россия вскоре изменит свою позицию». По ее словам, сирийский президент явно принял в расчет тот факт, что Россия его поддержит и в случае использования химического оружия.
 
«Асад только начал использовать свой огромный арсенал химического оружия, и международная общественность пока никак не повлияла на его готовность к применению этого оружия, – заметила Пауэр. – Если мы не можем найти смелость действовать, когда свидетельства очевидны, а акция ограничена, это наносит удар по нашей способности быть лидерами. Лидеры стран, которые видят свидетельства применения химического оружия, приходят к пониманию того, что у безнаказанности Асада будут последствия далеко за пределами Сирии».
 
Пауэр добавила, что она понимает скептицизм американцев, с которым они восприняли заявление президента об ограниченной акции, но США «дисциплинированы, чтобы соблюдать эти ограничения». «Мы не можем быть полицейским в любом кризисе и предоставить убежище каждому беженцу. Наше вмешательство сейчас не означает, что жизни сирийцев достойны защиты только когда им угрожает отравляющий газ, но применение этого газа поднимает ставки для США и для мира – это оружие не делает различия между ребенком и повстанцем», – отметила дипломат.
 
По словам Пауэр, удар по возможностям Асада использовать химическое оружие уменьшит и его способности применения обычных вооружений.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Посол США в ООН: «Мы исчерпали альтернативы военной операции»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.