Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пятитомник сочинений Собчака выпустили из типографии в долг

  • Пятитомник сочинений Собчака выпустили из типографии в долг

Собрание сочинений первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в пяти томах (шести книгах) показали журналистам до официальной презентации. На само мероприятие попасть просто так невозможно: на юридическом факультете СПбГУ, где комплекты книг подарят лучшим студентам, ждали Владимира Путина. Он – автор предисловия к первому тому. Смутило Фонтанку в этой истории только то, что о выделении 10-миллионного гранта на издание собрания сочинений стало известно 29 августа, а книги во плоти демонстрируют высоким гостям, в том числе непосредственному грантодателю, уже 6 сентября.

В августе этого года Санкт-Петербургский общественный фонд Анатолия Собчака получил президентский грант в 10 миллионов рублей на издание пятитомного собрания сочинений первого мэра Санкт-Петербурга. Это – самая крупная сумма, полученная петербургским НКО от президента в 2013 году, да и в масштабах страны немаленькая. При этом тираж собрания сочинений – всего 1600 экземпляров. Пятитомное собрание сочинений состоит из шести книг – пятый том, в котором содержится публицистика и интервью Анатолия Собчака, опубликованные в разные годы в газетах и журналах, получился таким объемным, что пришлось разделить его на две части. Книги напечатаны на плотной мелованной бумаге, печать двуцветная. На бордовых обложках строгое золотое тиснение – имя автора и название, никаких лишних вензелей. Первый том, к которому написали предисловия действующий и бывший президенты России, а также вдова Анатолия Собчака, Людмила Нарусова, посвящен вопросам правового регулирования экономики.

«Первопроходцам всегда и везде труднее, - пишет в своем предисловии Владимир Путин. - Анатолий Александрович настолько опередил время и взгляды своих коллег, настолько был неудобен и нестандартен, что в 70-е годы не смог защитить диссертацию. Доктором юридических наук он стал только в 1980-м, когда о необходимости экономических преобразований заговорили в высших партийных структурах». Президент напоминает, что Анатолий Собчак был среди первых ученых-юристов, «которые отстаивали важность введения системы хозрасчета» - «системы, которая даже в условиях плановой, командной экономики должна была создать стимулы для инициативной, эффективной работы предприятий». «Кстати, сформулированные профессором Собчаком юридические положения и выводы относительно внутрипроизводственного хозрасчета не утратили своей актуальности и сегодня, когда страна живет в реалиях современной рыночной экономики», - отмечает Владимир Путин.

Второй том роскошного издания посвящен правовым проблемам регулирования хозяйственных отношений в период проведения реформ и перехода к рыночной экономике, третий – вопросам гражданского права, а третий – проблемам становления правового государства в России. Пятый том, посвященный воспоминаниям и публицистике, содержит уже публиковавшиеся ранее книги Анатолия Собчака, такие как «Дюжина ножей в спину» и «Путешествие из Ленинграда в Петербург: путешествие во времени и пространстве». Также под общим заглавием «Произведения А.А.Собчака» в двух частях пятого тома собраны интервью с экс-мэром, сделанные в разные годы. Использованы материалы таких газет, как «Лесная промышленность», «Коммунист», «Смена», «Известия», «Ленинградский рабочий».

Отпечатаны все 1600 комплектов были ООО «ИПК Береста», подписаны в печать книги были 16 августа 2013 года. Корреспондент «Фонтанки» позвонил по телефону, указанному в выходных данных собрания сочинений, и поинтересовался, в какую сумму обойдется печать книги по готовому макету со схожими параметрами: около 600 станиц, переплет, печать офсетная. На скромное пожелание увидеть свою книгу напечатанной на мелованной бумаге, сотрудница ООО «ИПК Береста» воскликнула: «Спуститесь с небес на землю! Это будут миллионы рублей. Хватит с вас и обычной офсетной». И обложку можно обтянуть по-разному: используя бумвинил отечественный или дорогой, голландский, но по функциональным свойствам ничем не отличающийся от отечественного. Впрочем, назвать хотя бы примерно сумму, в которую обойдется публикация книги, сотрудница не смогла, пообещав сделать точный расчет после выходных.

Пятитомник, помещенный в два подарочных пакета, окрашенных в цвета российского флага – увесистая ноша. Сегодня такие подарки получат лучшие студенты юридического факультета, остальным достанутся диски. На современных носителях - макеты всех пяти томов, плюс три документальных фильма о Собчаке.

Смущает во всей этой истории только то, что о выделении 10-миллионного гранта на издание собрания сочинений первого мэра Санкт-Петербурга стало известно 29 августа, а книги во плоти демонстрируют высоким гостям, в том числе непосредственному грантодателю, уже 6 сентября.

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» руководитель общественного фонда А.А.Собчака Людмила Нарусова, над подготовкой собрания сочинений на протяжении двух лет работали всего пятеро сотрудников фонда, которые получали зарплату, и сама Людмила Нарусова – на общественных началах. «Мне пригодились мои знания, я все-таки кандидат исторических наук и навыки подготовки академических изданий исторических я имею», - отметила глава фонда. На вопрос, каким образом проект, грант на выполнение которого получен чуть больше недели назад, оказался уже полностью реализованным, Людмила Нарусова сказала: «Его же нужно выкупать, оплачивать... Он не был оплачен. Мы готовили эту работу не зависимо от того, получим грант или не получим. Раз получили – спасибо. Но работа, естественно, длительная. Сейчас мы не рассчитались ни с издательством, ни с типографией. А сейчас как раз будет возможность это сделать».

Десятимиллионную стоимость проекта Людмила Нарусова объяснила тем, что «это академическое издание, там очень большой материал комментариев, очень большая была сделана архивная работа по поиску разрозненных статей». «Это не мы определяли смету, а издательство и типография, - подчеркнула она. - А потом, вы знаете, мне кажется, как-то лучше внимание сосредоточить не на том, чтобы считать деньги, а на контенте, на том, что там и почему мы это сейчас издаем. Мне кажется, это читателям гораздо интереснее».

Книги отправятся в университетские библиотеки. «Есть заявка на них из Украины, Казахстана, Грузии, Армении, - сказал Людмила Нарусова. - Для русскоязычных студентов, аспирантов, ученых это будет интересно. Есть электронная версия. Все пять томов - на диске. Каждый год присуждается стипендия Анатолия Собчака лучшим студентам юридических факультетов, и каждый студент будет со стипендией получать и собрание сочинений».

В заключение беседы глава фонда А.А.Собчака отметила, что все вопросы у корреспондента «Фонтанки» исчезнут при взгляде на пятитомник и посоветовала зайти в Музей становления демократии в современной России во дворце Белосельских-Белозерских. «В музей вы не придете, все будете писать, но не глядя, - разочарованно посетовала Людмила Нарусова. - Как в советское время выступали доярки и говорили: я книг писателя Солженицына не читала, но его надо выслать из СССР. А вы пойдите и посмотрите. И тогда не будет вопросов, почему бумага дорогая, почему что. А так скороговоркой спросить и написать проще всего».

После такого персонального приглашения корреспонденту «Фонтанки» не оставалось ничего, кроме как немедленно направиться туда. Было около четырех часов дня. Музей во дворце, огороженном строительным забором, был закрыт. «Вы по телефону сначала звоните, а то просто так сюда приходить опасно», - сказал охранник на пустынной дворцовой лестнице. «В каком смысле, опасно?» - не понял корреспондент. «У них то закрыто, то еще какие-то проблемы. Они все лето не работали», - сказал охранник. Как пояснили корреспонденту по телефону общественного фонда А.А.Собчака, музей не работает только последнюю неделю – в связи с поступлением собрания сочинений из типографии. А так часы работы у музея вполне демократичные – с 11 до 15 часов по будним дням. «А число посетителей у нас зависит от многих факторов. От количества туристов, от погоды. Зимой – больше», - сказала ответившая по телефону сотрудница, представившаяся бухгалтером Ольгой.

Справка:

Президент РФ Владимир Путин считает Анатолия Собчака, с которым он работал в девяностые годы в администрации Санкт-Петербурга, большим патриотом и уверен, что он был бы востребован сейчас. Об этом он заявил накануне празднования 75-летия со дня рождения Собчака десятого августа 2012 года. По словам президента, Собчак в традиционном смысле слова не был политиком.

У него не было полутонов, он всегда был прям и конкретен. Как политику ему это даже немножко мешало, но как личность он был выдающимся человеком, неординарной личностью. Такие люди всегда нужны стране, - добавил тогда Путин.

Однако с такой оценкой личности мэра города согласны не все. В 1992 году политик Марина Салье занялась расследованием продажи чиновниками городской администрации в 1991 и начале 1992 годов за границу редкоземельных металлов и нефти. По словам правозащитника Юлия Рыбакова, который в 1990 - 1993 годах был депутатом Ленсовета, речь шла об общей сумме больше 100 миллионов долларов.

Салье в ту пору, так же как и Рыбаков, была депутатом Ленсовета. Она возглавляла комиссию по продовольствию.

«Цель у этой торговли была благая, - сказал Рыбаков. – На вырученные деньги планировали закупать продукты. Город находился на грани продовольственного кризиса. Банально в магазинах не было еды. Совхозы, колхозы и предприятия придерживали товары, потому что тогда росли цены». По словам Рыбакова, предприниматели не хотели продавать продукты, как они считали, по дешевке – ждали, когда цены взлетят до максимума.

Администрация Петербурга, чтобы избежать голодных бунтов, нашла выход из положения - через несколько фирм продала за границу 7 килограммов редкого металла скандия, алюминий, нефть, древесину. Деньги чиновники получили, но мясо, муку, овощи и крупы на них якобы так и не закупили. Торговля шла через комитет по внешним связям, возглавляемый Владимиром Путиным. Помогал ему заместитель Александр Аникин.

Проблема, по мнению Салье, была не только в том, что деньги «растворились», а еще и в том, что комитет не имел права выдавать фирмам лицензии на продажу этих товаров. Салье тогда так и не смогла докопаться, какую сумму получили чиновники, но, как заявил «Фонтанке» яблочник, депутат ЗакСа Борис Вишневский, который в начале 90-х был депутатом Московского райсовета, продавали по чрезвычайно заниженным ценам. Два года назад, давая интервью Радио Свобода, Салье сказала, что стоимость полезных ископаемых, по её оценкам, была занижена в десятки и сотни раз от рыночных цен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Пятитомник сочинений Собчака выпустили из типографии в долг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.