Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ММКВЯ 2013: на графских развалинах литературы

  • ММКВЯ 2013: на графских развалинах литературы

В первый день выставки я даже включил вечером новости, чего обычно не делаю, чтобы посмотреть, как будут выкручиваться телевизионщики, освещая это событие. Потому что рассказывать было не о чем - тоска, серость, уныние и надоевшие литературные персонажи, которые от постоянного мелькания на экране, конечно, стали узнаваться, но в инженеров человеческих душ так и не превратились. Наверное, одного телевизионного мельтешения для этого дела маловато. Впрочем, вот тут репортаж, смотрите сами.

Так вот новости вполне подтвердили диагноз - кроме общих планов и натужных интервью показывать было нечего, открытий не случилось, литературные гении опять не народились, а все репортажи сводились к цифрам представленных на выставке единиц печатной продукции, которой стало  на столько-то единиц больше чем раньше. Это, конечно, большое литературное достижение, особенно если посчитать книги не в штуках, а в печатных знаках, тогда цифры получатся и вовсе астрономические, рекомендую попробовать в следующий раз.

Вообще, неуклонное ухудшение книжной выставки я наблюдаю не первый год, так что все это не новость. А ведь когда-то выставка книг действительно была ММКВЯ, то есть международной и выставкой, волшебным путешествием в мир книг, а не книжным ларьком с залежалым товаром. Теперь остался только один вопрос - зачем ММКВЯ вообще еще существует. Чтобы зарабатывать деньги на немыслимо дорогой аренде выставочных площадей или чтобы доказать себе и всему миру, что мы еще ого-го? Наверное, так и есть, потому что не только новых, а просто нормальных книг на выставке почти не наблюдалось, зато флагов, геральдики, истории и всякой державной атрибутики было выше крыши. Русский народ, Русский государственный календарь, Русская национальная стратегия, Трагедия России, Предательство России, Стратегии России - на все вкусы. Это кто-то читает?

Что еще запомнилось? Смешная развивающая литература для новых русских - собрания сочинений классиков в одном томе с портретом автора на корешке. Очень удобно, если и не прочтут, то хоть будут знать - кто с бородой, а кто в очках. Православной поповщины стало не меньше, зато мусульманской - больше. Еще История сексуальных запретов и много всякого другого в этом духе - это, видимо, по просьбе трудящихся Государственной думы. А рядом книги издательства патриархии тоже про любовь и брак - Один раз на всю жизнь. Как-то скучновато получается.

Идем дальше. Мистика всех сортов. Почему кошки лучше собак. Путин против либерального болота. Сталин, Сталин, еще Сталин, Собянин, Гитлер, Максим Галкин. Отдельно Сталин и Ленин по 7 рублей, но маленькие. Английский язык издательства Русское слово. Борьба со взяткой в годы Нэпа, более поздней борьбы не нашел. ЕГЭ на любой вкус и кошелек.

По-хорошему запомнились разве что издательства Pinguin, на стендах которого попадались действительно новые книги, но только на языке оригинала, и одно наше, которое рискнуло переиздать Чапека, Перельмана и много других хороших старых книг, большое спасибо. Порадовали иллюстрации к Тому Сойеру, Гекльберри Финну и Хармсу, детские книги у нас иногда стали издавать действительно классно. Еще я с удовольствием нашел на выставке свой красиво изданный фильм В поисках оппозиции, а по части юмора порадовало издательство с замечательным названием Родное пепелище (хорошо не Отеческие гробы).

В общем, не выставка, а сплошные Постсоветские трансформации Российских СМИ, издательство МГУ. Что совершенно верно, трансформации налицо, спасибо партии за это. И за то, что на 23-ем году новой жизни мы оказались на интеллектуальных задворках цивилизованного мира, на краю Ойкумены, на графских развалинах некогда великой литературы...

Однако в рамках государственно выращивания новой российской элиты с этим надо что-то делать. И я знаю что. Поскольку все мало-мальски издаваемое мы уже напечатали, включая даже мемуары нашей полуграмотной попсы и оппозиционных литературных аниматоров, надо срочно учить грамоте самых выдающихся участников передачи Дом-2. А иначе к следующей 27-ой книжной выставке издавать будет просто нечего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку ММКВЯ 2013: на графских развалинах литературы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.