Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Меркель предложила сделать из Франкфурта второй Гонконг

  • А.Меркель предложила сделать из Франкфурта второй Гонконг

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать Франкфурт-на-Майне международным центром торговли юанем. Об этом она сообщила председателю КНР Си Цзиньпину на встрече Большой двадцатки (G20) в Санкт-Петербурге, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

На данный момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру. Менее крупные центры торговли юанем находятся также в Тайбэе, Сингапуре и Лондоне.

Тем временем, согласно данным рейтинга Банка международных расчетов (BIS), который публикуется раз в три года, в 2013г. юань впервые вошел в десятку самых торгуемых валют, поднявшись с 17-й на 9-ю ступеньку. Объем международных торговых операций с юанем за день составил 120 млрд долл. против 34 млрд долл. в 2010г. Для сравнения: российская валюта, которая три года назад расположилась на соседней с юанем позиции, заняла лишь 12-е место в рейтинге BIS.

Отметим, что с апреля 2013г. Московская биржа расширила набор инструментов торгов с юанем. Мы считаем, что сейчас можно перевести юань в разряд основных валют, торгуемых на бирже, и перейти на условия торгов, которые существуют для доллара и евро, - прокомментировали тогда ситуацию представители биржи. Помимо расширения инструментов, с апреля 2013г. изменился размер комиссии за сделки с юанями, которая до этого более чем в три раза превышала аналогичную для сделок с долларами и евро.

Ранее сообщалось, что власти Китая надеются, что курс юаня будет снижаться или повышаться в определенном диапазоне, это будет отражать влияние рыночных сил на валютный курс. Курс юаня долгое время остается больной мозолью в переговорах с Западом, где считают, что он искусственно занижен и это дает преимущество китайскому экспорту. На данном фоне Запад призывает Пекин укрепить национальную валюту.

Неоднократно власти КНР заявляли о том, что в планах страны - сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой: правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А.Меркель предложила сделать из Франкфурта второй Гонконг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.