Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продовольственная безопасность Кыргызстана под угрозой

  • Продовольственная безопасность Кыргызстана под угрозой

Зооэпидемии ставят под угрозу продовольственную безопасность страны. Из 340 тысяч тонн мяса, составляющих ежегодную потребность населения, в Киргизии производится лишь 193 тысячи, то есть менее 57 процентов.

Такие данные привел главный ветеринарный инспектор КР, заместитель директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Джаныбек Султанов. По его словам, эпизоотическая ситуация в последние годы существенно мешает как экспорту, так и импорту мяса.  

- Как известно, Казахстан и Узбекистан еще в 2006 году ввели запрет на ввоз мяса из нашей страны по причине неблагополучной ситуации с ящуром, - говорит Джаныбек Султанов. - Хотя последний случай этой инфекции зафиксирован год назад, сопредельные государства запрет не снимают. Думаю, санитарные службы этих стран оберегают эпизоотическую безопасность на своих территориях. В настоящее время в небольших количествах киргизское мясо - баранину - закупает только Иран.

Ситуацию с зооболезнями в КР ветеринары характеризуют как нормальную. Однако в текущем году в Нарынской области зафиксирован случай оспы. Но наибольшую обеспокоенность у эпидемиологов вызывают вспышки такого заболевания, как бешенство.

- С начала года в республике зафиксировано уже свыше 60 случаев поражения животных этим вирусом, - отметил замдиректора. - Большей частью - диких. К сожалению, профилактика заболеваний среди них государством не проводится, мы лишь предупреждаем возникновение эпидемий среди домашних животных. Уже получены 600 тысяч доз российской вакцины против бешенства, в ближайшие дни начнем делать прививки. Очаги инфекции в основном зафиксированы в южных регионах страны.

Зооболезни мешают не только экспортировать мясную продукцию, но и импортировать ее. В апреле китайские медики заявили о выявлении на территории КНР случаев заболевания птичьим гриппом. Киргизия вынуждена была ввести запрет на ввоз мясной продукции из семи провинций Поднебесной, а также двух крупных городов - Шанхая и Пекина. Также табу наложено на продукцию из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и Тибета - там зафиксированы вспышки ящура. Санврачи КР утверждают: в ближайшие месяцы оттуда в республику продукты поступать не будут.

- Мы снимем запрет на поставки, когда будем уверены, что в Киргизию не попадет зараженное мясо, - заявил главный ветинспектор КР. - Чтобы убедиться, что все в порядке, есть определенная методика, мы намерены ее придерживаться. Рисковать здоровьем граждан и ухудшением эпизоотической ситуации в стране нельзя.

Скорее всего, уже в ближайшее время разрешится вопрос экспорта киргизской молочной продукции в Казахстан. Как известно, после наложения соседними странами запрета на покупку этого продукта в Киргизии в республику приезжали эксперты стран Таможенного союза (ТС) и проводили сертификацию предприятий-экспортеров. Лишь два завода в стране прошли проверку и сейчас имеют право поставлять молоко за рубеж. Еще более десятка предприятий работают над устранением недостатков, указанных инспекцией.

- В июле текущего года 11 предприятий вновь были проинспектированы инспекторами государств ТС, - рассказал Джаныбек Султанов. - В ходе проверки выявлены несущественные недостатки, неспособные повлиять на качество производимого товара. Однако для получения разрешения на экспорт завод должен соответствовать всем международным требованиям. Сейчас руководители предприятий устраняют недочеты. Мы надеемся, что в ближайшее время инспекторы подготовят заключительный отчет и упомянутые заводы будут включены в реестр экспортеров.

В настоящее время речь идет о продаже молока лишь в южные области Казахстана, граничащие с Киргизией. О торговле с дальним зарубежьем и даже Узбекистаном, по словам ветинспектора, речи пока не идет.

 «Как известно, в скором будущем КР присоединится к Таможенному союзу. У государств «тройки» жесткие требования к импортируемым товарам. На базе нашей госинспекции действует центр диагностики, где можно проводить сертификацию товаров. В ближайшее время эта лаборатория пройдет международную аккредитацию, после чего мы сможем сами подтверждать качество продукции для продажи ее странам-партнерам. И к моменту вступления Киргизии в ТС мы будем готовы проводить такую работу», - резюмировал главный ветеринарный инспектор Киргизии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Продовольственная безопасность Кыргызстана под угрозой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.