Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейский суд разморозил счета семи компаний из Ирана

  • Европейский суд разморозил счета семи компаний из Ирана

Европейский суд общей юрисдикции постановил снять санкции с семи иранских юридических и одного физического лица, которые обвинялись в косвенном участии в работе над иранской ядерной программой.

Были реабилитированы следующие лица и структуры: Post Bank Iran, страховая компания Iran Insurance Company, морской грузоперевозчик Good Luck Shipping, Export and Development Bank of Iran, Bank Refah Kargaran, в отношении которых суд установил недостаточность улик для введения санкций.

Кроме того, суд признал, что обвинения против предпринимателя Назира Батени, банка Persia International Bank и крупной строительной организации Iranian Offshore Engineering & Construction Co. базируются на ошибочных данных. Их европейские счета были также разморожены.

В то же время Европейский суд оставил в силе санкции против еще двух иранских банков. В отношении Europaïsch-Iranische Handelsbank санкции были наложены двумя постановлениями, тогда как акт о разморозке активов отменяет только первое из них. Схожая ситуация с Bank Melli Iran, который оплачивал гранты Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) уже после введения Совбезом ООН санкций против ОАЭИ.

Это решение суда Евросоюза идет вразрез с политикой Запада по ограничению Ирана большим количеством санкций в попытке надавить на Исламскую Республику в вопросе иранской ядерной программы. Тем не менее приход к власти в Иране в июне 2013г. умеренных сил во главе с новым президентом Хасаном Рухани может означать возобновление переговорного процесса.

Кроме того, в официальном заявлении Европейского суда общей юрисдикции говорится, что его постановления не вступают в силу немедленно, поэтому у Евросоюза еще имеется чуть более двух месяцев для подачи апелляции по принятому постановлению.

Напомним, что США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

27 сентября 2012г. в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в ситуации, когда более 90% работ по созданию ядерного оружия в Иране завершатся, международное сообщество будет обязано принять жесткие меры к республике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европейский суд разморозил счета семи компаний из Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.