Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От жары и дождей погибло почти 3 млн га зерновых полей

  • От жары и дождей погибло почти 3 млн га зерновых полей

2 миллиона 200 тысяч гектаров зерновых полей погибли из-за засухи и уже около 600 тысяч гектаров - от наводнения в Дальневосточном федеральном округе. Об этом, а также о перспективах развития отечественного семеноводства говорили на совещании Министерства сельского хозяйстве РФ, которое прошло в Тамбовской области.

После запуска Мучкапского семенного завода представители Минсельхоза РФ, Россельхозакадемии, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, а также руководители управлений АПК почти 40 регионов России приехали в районный посёлок Мучкап.

По уборке урожая ситуация сложная - в том плане, что очень неустойчивая погода, дожди, что мешает уборке. На сегодня 63,5 миллиона тонн зерна собрали. Урожайность в этом году выше, чем в прошлом, - сказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарёв.

На урожайность влияет прежде всего качество семян, именно поэтому на развитие семеноводства в 2014 году планируют выделить порядка 1 миллиарда рублей.

Семеноводческие хозяйства: в 90-е годы были разрушены сертификация, включения в реестр и так далее. Сейчас семеноводство снова возрождается. На сегодняшний день в России простых очистительных заводов для семян - 248, новых заводов построено 15, будет введено ещё 24, а нужно построить ещё 210 семенных заводов, - подчеркнул Чекмарёв.

Сейчас государственная поддержка ограничивается субсидированием процентной ставки на полученные кредиты по строительству семенных заводов, но со следующего года ситуация изменится.

С 2014 года регионам нужно готовить собственные программы по строительству семенных заводов, чтобы субсидировать до 40 процентов стоимости семенного завода, если, вот, в Тамбовской области построили за 700 миллионов рублей завод, то субсидироваться вам должно было бы 280 миллионов, - отметил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ.

Участники сельскохозяйственной конференции обсудили также вопросы модернизации материально-технической базы семеноводства, увеличения производства высококачественных семян и создания условий, обеспечивающих гарантированный спрос на семена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку От жары и дождей погибло почти 3 млн га зерновых полей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.