Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция скорректировала оценку ВВП в сторону замедления спада экономики

  • Греция скорректировала оценку ВВП в сторону замедления спада экономики

ВВП Греции, по пересмотренным данным, во II квартале 2013г. снизился на 3,8% в годовом исчислении, говорится в публикации греческого статистического бюро ELSTAT. Ранее сообщалось о сокращении ВВП на 4,6%. Речь идет о ВВП в постоянных ценах 2005г. без поправки на сезонность. Динамику показателя относительно предыдущего квартала статслужба не рассчитывает.

Пересмотр данных связан с показателями по импорту и экспорту за июнь 2013г., недоступными на момент публикации предварительной информации. Уточненные данные свидетельствуют о замедлении экономического спада: в I квартале греческий ВВП сократился на 5,6%.

Дефицит внешней торговли за отчетный квартал сократился на 75,7%, что положительно отразилось на динамике ВВП. Объем экспорта вырос в годовом исчислении на 0,9%, а импорта - снизился на 11,8%.

Накануне глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что финансовые проблемы Греции не закончатся в 2014г., и стране может понадобиться дополнительная финансовая поддержка международных кредиторов до того, как она будет в состоянии вернуться на рынки.

Между тем до этого глава греческого Минфина Яннис Стурнарас заявил, что Греция может вернуться на финансовый рынок уже во второй половине 2014г. По его словам, пробный заход на финансовый рынок состоится во II полугодии 2014г. При этом речь идет изначально о маленьком объеме размещения: 3-5 млрд евро, возможно меньше.

С мая 2010г. международные кредиторы Греции открыли две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. По их оценкам, в 2014-2015гг. экономике Греции может потребоваться порядка 10-11 млрд евро(13,1-14,4 млрд долл.) Однако некоторые страны еврозоны не склонны расширять пакет займов для экономики Греции на фоне негативного общественного мнения и позиции избирателей, уставших от того, что средства из их стран утекают на сторону.

Экономика Греции шестой год пребывает в рецессии. За этот период она сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Греция скорректировала оценку ВВП в сторону замедления спада экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.