Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Газпроме не исключают снижения цены на газ для Литвы

  • В Газпроме не исключают снижения цены на газ для Литвы

Глава ОАО Газпром Алексей Миллер не исключает возможности снижения цены на газ для Литвы, однако конкретных договоренностей по этому вопросу пока не достигнуто, сообщают литовские СМИ.

Ранее сегодня А.Миллер и премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичус обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики, говорится в сообщении Газпрома.

Стороны нацелены на взаимовыгодное сотрудничество и рассчитывают на достижение комплексных договоренностей, включающих инвестиции, транзит и коммерческие вопросы. Переговоры прошли в конструктивном ключе и будут продолжены в ближайшее время, - отмечается в сообщении.

Отметим, в декабре 2012г. власти Литвы обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) с просьбой взыскать с Газпрома 5 млрд литов, что составляет примерно 1,45 млрд евро. Именно такую сумму, по подсчетам местных властей, республика переплатила Газпрому за поставленный в страну газ.

В соответствии с условиями проведенной в 2004г. приватизации литовской газотранспортной компании Lietuvos Dujos, Газпром обязался поставлять газ в Литву по справедливым ценам, рассчитываемым в соответствии с формулой, указанной в соглашении, заключенном между Lietuvos Dujos и Газпромом. Однако с 2004г. цены на поставляемый в Литву газ заметно выросли. Как отмечают в Минэнерго республики, произошло это в нарушение заключенных соглашений.

Напомним, что ТПС уже разбирала споры между Литвой и Газпромом. В частности, 31 июля 2012г. она вынесла решение по иску Газпрома к Минэнерго Литвы в связи с применением Третьего энергопакета и защитой инвестиций в Lietuvos Dujos. Тогда арбитраж вынес решение об удовлетворении большей части требований Газпрома по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos Dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров.

Экспорт газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015г. включительно. В 2012г. Газпром экспортировал в Литву 3,3 млрд куб. м российского газа. Закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литовской Республике, а также транзит российского газа в Калининградскую область осуществляет акционерное общество Lietuvos Dujos, 37% акций которого принадлежит Газпрому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Газпроме не исключают снижения цены на газ для Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.