Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ: банковская система РФ готова к сворачиванию QE3

  • ЦБ: банковская система РФ готова к сворачиванию QE3

Банковский сектор России готов к сворачиванию программ количественного смягчения в США, заявил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Что касается России, нашей готовности к сворачиванию программ количественного смягчения в США, которое, по всей видимости, может начать реализовываться с IV квартала этого года и, возможно, в полной мере будет осуществлено в 2014 г. Я оцениваю нашу готовность как достаточно высокую, - отметил Моисеев в Сочи на банковском форуме, который проводит Ассоциация региональных банков Россия.

По словам Моисеева, завершение в США программы предоставления денег и выкупа активов (QE3) станет одним из основных внешних шоков для банковского сектора.

Если ФРС (Федеральная резервная система США - ред.) будет слишком поспешно это делать или даже если не поспешно, а в нормальном русле будет происходить снижение объема покупок, то это сворачивание означает, если мы посмотрим на Индонезию, Бразилию, обратное движение капитала с этих рынков. Это означает обесценение национальных валют. И мы эти признаки по странам, сопоставимым с Россией, сейчас наблюдаем, - подчеркнул Моисеев.

Тем не менее Россия готова к этому шоку, а положение в банковской системе России выглядит лучше, чем положение в банковских системах других стран.

Бернанке (глава ФРС Бен Бернанке - ред.) уже объявил про это в июне этого года, после чего сразу пошла реакция. Если сравнивать с нашим рынком, рост процентных ставок составил порядка 150-200 базисных пунктов в зависимости от дюрации. Мы наблюдали некоторое ослабление рубля. Но в целом все это выглядит гораздо более устойчиво по сравнению с другими странами, - пояснил Моисеев.

В июне Бернанке заявил о вероятности свертывания QE3 к середине 2014 г., что вызвало спад на фондовых рынках развивающихся стран, в том числе России.

ЦБ провел стресс-тест банков, который показал достаточно умеренные результаты. Дополнительная помощь российскому рынку понадобится только в случае долгосрочной перспективы с более худшим сценарием, таким как, например, снижение цены на нефть ниже $100 или $70 за баррель, отметил Моисеев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ: банковская система РФ готова к сворачиванию QE3


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.