Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: британский монарх страдал от глистов

  • Эксперты: британский монарх страдал от глистов

Специалисты Кэмбриджского университета исследовали могилу короля Ричарда III, правившего Англией в период с 1483 по 1485гг. Они взяли образцы почвы в тех местах, где располагалась голова, поясница и кости малого таза покойного.


Король-горбун Ричард III, который получил это нелестное прозвище из-за физического уродства, считается самой неоднозначной фигурой в истории Великобритании. Он умер во время битвы на Босвортском поле, попав в окружение из-за предательства своего соратника. Потеряв всех рыцарей, монарх не пожелал сдаться в плен и дрался до тех пор, пока его не убили.

Тело Ричарда III было похоронено на территории одного из монастырей Лейчестера. Руины этого древнего памятника архитектуры археологи нашли во время раскопок, проведенных на территории одной из автостоянок графства в августе 2012 года.

Подлинность останков, находившихся в яме-могильнике, была подтверждена, и теперь ученые задались вопросом, жили ли в теле монарха различные паразиты?
«В те далекие времена в желудках и кишечниках благородных людей творилось форменное безобразие. И сами рыцари, и члены их семей питались мясом и рыбой, которые, зачастую, были полусырыми, поэтому вместе с этой едой в пищевод человека проникали яйца ленточных червей», - заявил руководитель исследования Пирс Митчелл.

Анализы почвы, взятые на могиле короля-горбуна, свидетельствовали, что этих паразитов в кишечнике Ричарда III не было, зато молодой монарх при жизни мучался от аскарид – круглых паразитических червей (глистов), которые и в настоящее время встречаются в человеческом организме.

Эксперты считают, что отсутствие ленточных червей в животе английского короля объясняется высоким качеством блюд, предназначавшихся главе государства, в то время как яйца аскарид попадают в пищевод из-за плохой гигиены. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: британский монарх страдал от глистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.