Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запах зарина дошел до Берлина

  • Запах зарина дошел до Берлина

Вот уже несколько дней американская сторона со ссылкой на данные своих спецслужб утверждает, что именно официальный Дамаск стоит за химической атакой, вызвавшей шок во всем мире. В минувший понедельник правительство Франции также опубликовало собственный итоговый отчет расследования преступления, в котором говорится, что только сирийское правительство «имело возможность использовать химическое оружие в таком объеме».

В этом документе указывается к тому же на массированный и скоординированный характер применения химического оружия против гражданского населения. При этом особо подчеркивается, что у сирийской оппозиции не было «ни знаний, ни опыта» для осуществления подобной акции и не было возможности где-либо хранить химическое оружие.

Во вторник, 3 сентября, в немецкую прессу просочилась информация, что такое же утверждение сделала и Федеральная разведывательная служба (BND). В секретном докладе, подписанном руководителем немецкой разведки Герхардом Шиндлером (Gerhard Schindler), говорится, что именно войска Башара Асада (Bashar аl-Assad) применили химоружие в одном из боев за столицу Сирии 21 августа, осажденную повстанцами. Скорее всего, сирийские военные просчитались, поэтому в ходе предполагаемой химической атаки использовали больше газа, чем планировалось ранее. Как утверждает Шиндлер (Gerhard Schindler), только правительство Сирии имеет в распоряжении отравляющее вещество зарин, примененное в пригороде Дамаска.

В отличие от американских и французских спецслужб, немецкая разведка приоткрывает тайну источников получения секретной информации о химическом оружии. Оказывается, речь идет о перехвате телефонных переговоров, осуществленном сотрудниками BND. В одном из них некий сирийский медик четко описал симптомы пострадавших, которые указывают на то, что в августе был использован именно смертельный нервно-паралитический газ зарин. Во втором случае немецкие разведчики прослушали телефонный разговор одного из высокопоставленных представителей террористической группировки «Хезболла» с сотрудником посольства Ирана в Ливане. По словам представителя «Хезболлы», у президента Сирии Башара Асада окончательно «сдали нервы». При этом сирийский режим, по словам собеседников, «допустил большую ошибку», применив химическое оружие. В связи с секретностью доклада немецкой разведки данный документ не будет предоставлен на ознакомление всему составу Бундестага, а только руководителям профильных комитетов главного парламента страны. Понятно, что о его содержании была проинформирована и сама федеральный канцлер, которая в ходе теледебатов с Пером Штайнбрюком (Peer Steinbrück) уже заявила, что Германия не будет участвовать в возможной военной операции против Сирии без мандата ЕС, ООН или НАТО. По словам Ангелы Меркель (Angela Merkel), она намерена обсудить войну в Сирии на встрече лидеров «Большой двадцатки», которая пройдет 5−6 сентября в Санкт-Петербурге. Глава немецкого правительства очень надеется на помощь России в урегулировании сирийского конфликта. Меркель особо подчеркнула, что президенту России Владимиру Путину как принимающей стороне встречи «отводится особая роль» в решении сирийского вопроса.

После решения президента США Барака Обамы (Barak Obama) о необходимости одобрения американскими конгрессменами военной операции против Сирии в Берлине заявляют о необходимости использования временной паузы для того, чтобы «международное сообщество выработало совместную позицию».

Пока единого подхода к этой проблеме нет даже среди ведущих государств Европейского союза. Так, Франция заявила, что не может действовать против правительства Сирии в одиночку и намерена ждать решения США по вопросу о военном вмешательстве в этот конфликт, предварительно обсудив его в Национальном собрании. Между тем, британские депутаты потребовали от своего правительства объяснить факт поставок из Великобритании в Сирию в марте прошлого года химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запах зарина дошел до Берлина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.