Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приморье: сбыт фальшивых тысячных и пятитысячных купюр

  • Приморье: сбыт фальшивых тысячных и пятитысячных купюр

В Приморье столкнулись с валом поддельных банкнот. Тысячные и пятитысячные купюры массово вбрасывают на заправках и в крупных торговых центрах. В полиции подчеркивают, что фальшивки очень высокого качества, и отличить от настоящей в большинстве случаев может либо криминалист, либо очень въедливый человек.

Эксперт-криминалист показывает, как отличается защитная нить на поддельной купюре от настоящей. Различия определит только специалист. Есть и перфорация и водяные знаки.

Водяной знак в настоящей банкноте. Он будет виден только на просвет. Четкие контуры. В фальшивой он нечеткий, размытый, - объясняет эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Приморскому краю Мария Кубарева.

Эти достаточно высококачественные банкноты достоинством пять тысяч рублей кустарного производства были недавно изъяты полицией во Владивостоке.

За 8 месяцев 2013 года на территории Приморья зарегистрировано 242 случая сбыта фальшивых денежных знаков, - сообщил начальник отдела противодействия фальшивомонетчеству УМВД России по Приморскому краю Максим Иванов.

Внимание, фальшивка! - такую акцию сейчас начали приморские полицейские в связи с наплывом фальшивых купюр. Среди автозаправочных станций и супермаркетов распространяют памятки, где указаны номера серий, с которыми встречаются фальшивые деньги. Именно на АЗС и в больших магазинах их проще всего сбывать. 

Как правило, злоумышленники стараются сбыть фальшивые купюры в вечернее время, когда заканчивается очередная рабочая смена кассиров. Расчет простой: во-первых, в этот момент они уже уставшие, а во-вторых, вокруг много покупателей - внимательность кассира снижается, и он может не определить подделку. 

Кассиры уверяют, что их каждый день инструктируют, как распознать фальшивки. Всегда пользуются машинками-детекторами. И все же ошибки бывают. 

По данным оперативников, большинство фальшивых банкнот, обращающихся сейчас в Приморье, завезены из западных регионов России. Случаи местного изготовления денег единичны. И эти купюры совсем низкого качества напечатаны на принтерах.

Полицейские напоминают, что если у вас в руках оказалась фальшивая купюра, нужно немедленно сообщить в полицию. При попытке расплатиться ею, даже если вы не напечатали эти деньги, наступает уголовная ответственность, и наказание будет суровым - тюремный срок до 15 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Приморье: сбыт фальшивых тысячных и пятитысячных купюр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.