Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

УИКам обозначили контрольные точки

  • УИКам обозначили контрольные точки

Обеспечить беспрепятственный доступ на участки журналистов, наблюдателей и членов комиссий, гарантировать им возможность полноценной работы - таковы требования, предъявленные к председателям участковых избирательных комиссий неизвестными борцами за чистоту выборов. Соответствующее письмо под заголовком «Контрольные точки» распространяется по УИКам Москвы (копия документа есть в распоряжении редакции «Новой»).

Авторство документа - под вопросом. По данным некоторых руководителей УИКов Северо-западного административного округа (которые на прошлой неделе встречались с и.о. префекта и членами ТИК), инструкции подготовил Мосгоризбирком. В числе официальных документов, которые ежедневно обновляются на сайте МГИКа, этого письма нет. Дозвониться до «Мосгоризбиркома» «Новой» не удалось: в течение дня комиссия не отвечала ни по одному из номеров.

- Я думаю, Мосгоризбирком вполне может быть не в курсе, - говорит юрист Андрей Бузин, - Стиль напоминает штабной - документ вполне могли подготовить в штабе Сергея Собянина. Или же спустили из администрации.

В послании прописаны очень правильные (и, казалось бы, очевидные) вещи. Все обязанности председателей комиссий - в императивной форме и выделены заглавными буквами. Так, председатель обязан показать пустые урны до начала голосования на камеру, обеспечить поочередный подход к урне избирателей, пресечь любую попытку вброса, обеспечить присутствие наблюдателей при голосовании на дому, а также не препятствовать фото- и видеосъемке. В конце - приписка о том, что председатель, зампредседателя и секретарь комиссии «должны быть вежливы, корректными и отзывчивы».

Все это хорошо - и спасибо, если нарушений не будет. Характерно другое: все перечисленные требования содержатся, как минимум, в федеральном законе «об основных гарантиях избирательных прав граждан», в федеральном законе «о выборах», частично - в Конституции и множестве других документов вроде Избирательного кодекса Москвы. Но показательно, что спущенная за несколько дней до выборов инструкция обладает куда большей силой, чем все эти законы. То есть, до этого члены комиссий могли спокойно нарушать права избирателей - а теперь инструкция не позволяет.

Это примерно как в истории с Навальным. Когда всплыла компания в Черногории, агитматериалы в квартире на Чистопрудном, единицы полезли в избирательный кодекс. Большинство ждали: а что скажет Собянин? Собянин в каком-нибудь интервью делился соображениями о том, что не нужно никого снимать с дистанции, и сторонники Навального выдыхали - значит, до выборов дойдет.

Хотя, у наблюдателей есть другая информация, которая противоречит инструкции. Муниципальный депутат Ирина Галкина из Головинского района рассказала «Гражданину наблюдателю», как побывала на встрече руководителей районных УИКов с префектом САО, где та настраивала их против наблюдателей и призывала не подпускать близко к урнам.

Но в конце концов, до Головинского района, может, просто не дошла пока инструкция. А дойдет - передумают и префект, и руководители УИКов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку УИКам обозначили контрольные точки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.