Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский рынок открывается на негативном фоне

  • Российский рынок открывается на негативном фоне

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 6 сентября, является негативным. Торги в США накануне закончились ростом, однако меньшим, нежели рассчитывал российский рынок.

В пятницу фьючерсы на американские индексы идут вниз. На торгах в Азии единство отсутствует. Цены на нефть и металлы под давлением.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 5 сентября открылись повышением ведущих индексов в преддверии заседаний европейских центробанков. Повод к оптимизму предоставили и последние комментарии от Федеральной резервной системы США, которая сообщила об умеренном восстановлении американской экономики. Позже ЕЦБ и Банк Англии объявили, что оставили учетные ставки без изменений - на уровне 0,5% годовых, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

В четверг также был опубликован блок европейской макростатистики, которая в этот раз не порадовала инвесторов. В частности, объем промышленных заказов в Германии в июле 2013г. с учетом сезонных факторов понизился на 2,7% по отношению к предыдущему месяцу, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 1,0%. А уровень безработицы во Франции во II квартале 2013г. вырос на 0,1 п.п. - до рекордного с 1998г. уровня 10,9%. В I квартале 2013г. показатель составлял 10,8%.

Под занавес торгов в России появилась информация о том, что ЕЦБ пересмотрел прогноз роста экономики еврозоны на 2013г. в сторону повышения на 0,2 п.п. по сравнению с предыдущей оценкой, на 2014г. - в сторону понижения на 0,1 п.п. Согласно актуальному прогнозу ЕЦБ, ВВП зоны евро снизится на 0,4% в 2013г. и вырастет на 1,0% в 2014г. Ранее ЕЦБ сообщал о снижении ВВП зоны евро на 0,6% в 2013г. и росте ВВП зоны евро в 2014г. на 0,2%.

Как отмечает ЕЦБ, пересмотр прогноза роста ВВП в 2013г. связан с поступившими в последнее время макроэкономическими данными. ЕЦБ признает, что последние события на монетарном и финансовом рынках продолжают оказывать негативное влияние на экономическую обстановку в еврозоне. К рискам для экономического роста региона относятся и растущие цены на сырье в контексте возобновившихся волнений на Ближнем Востоке, а также замедление спроса на мировом рынке.

Макростатистика США, напротив, оказалась лучше ожиданий. Количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 31 августа 2013г., понизилось до 323 тыс. Аналитики прогнозировали 330 тыс. обращений.

Фондовые торги в США 5 сентября завершились ростом: индекс Dow Jones поднялся на 6,61 пункта (+0,04%) - до 14937,48 пункта, индекс S&P - на 2,0 пункта (+0,12%) - до 1655,08 пункта, индекс NASDAQ - на 9,74 пункта (+0,27%) - до 3658,78 пункта.

На фондовых торгах в Азии в пятницу проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 просел на 1,05%, All Ordinaries - на 0,41%. В то же время Shanghai Composite вырос на 0,09% Hang Seng - на 0,07%, Straits Times - на 0,23%.

Товары

На рынке растут ожидания, что ФРС США начнет сокращать свои ежемесячные закупки активов в рамках программы количественного смягчения, что оказывает давление на котировки золота. К тому же 1000 на широком рынке сохраняется нервозность из-за напряженности на Ближнем Востоке. В условиях усиления геополитических рисков роль золота как безусловного ликвидного защитного актива будет способствовать росту цен.

Ситуация в Сирии будет провоцировать усиление на рынке волатильности, полагает аналитик ВТБ Капитала Андрей Крюченков. Конгресс США вернется с летних каникул 9 сентября, однако Б.Обама хочет ускорить процесс. Лидеры партий в палате представителей считают, что конгресс проголосует за.

Мы считаем, что в ближайшее время торги будут волатильными, с колебаниями вблизи августовских максимумов. Линия поддержки для золота проходит по отметке 1360 долл., а при коррекции ниже - по отметке 1320 долл., - заключил А.Крюченков.

В пятницу к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1370,58 долл./унция (-0,18%), серебро - 23,22 долл./унция (-0,17%), платину - 1480,9 долл./унция (-0,08%), палладий - 686 долл./унция (-0,17%).

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 115,09 долл./барр. (-0,15%), контракт Light Sweet - на 108,2 долл./барр. (-0,16%).

Forex

В пятницу евро смог выйти в плюс - к 08:30 мск его курс составил 1,313 долл. США. Участники торгов готовы покупать евро после новостей с Кипра, который должен получить от международных кредиторов, включая Международный валютный фонд, 10 млрд евро. Основную часть помощи в размере 9 млрд евро предоставит Евросоюз через Европейский стабилизационный механизм (ESM).

Парламент Кипра во время повторного голосования принял законопроекты, необходимые для получения финансовой помощи от стран еврозоны, передает Reuters со ссылкой на источник в Министерстве финансов страны. Принятие двух законопроектов, обеспечивающих контроль и реформу кооперативных банков страны, является условием для получения Кипром очередного пакета финансовой помощи в размере 1,5 млрд евро.

В ходе первоначального голосования 23 парламентария выступили против, 21 участник выразил поддержку. Министр финансов страны Харрис Георгиадес срочно прибыл в парламент для консультации с депутатами, после которой в результате повторного голосования оба законопроекта были приняты.

Евро пошел вверх на фоне благоприятного развития ситуации на Кипре. Уход страны с заголовков СМИ благоприятно скажется на курсе евро уже в среднесрочной перспективе, однако надеяться на ускоренный рост стоимости европейской валюты не стоит. Сворачивание программы QE-3 в США и начало военных действий на Ближнем Востоке будут иметь для валютного рынка первостепенное значение.

Рынки акций

Торги на российском рынке в четверг, 5 сентября, начались ростом ведущих фондовых индексов, чему способствовал сложившийся к утру умеренно позитивный внешний фон. Фондовые торги в Японии завершились незначительным ростом индекса Nikkei - на 0,08%. Поводами для этого стали как сообщение ЦБ страны о сохранении текущей монетарной политики, так и ожидания публикации макроэкономических данных с рынка труда США.

По результатам заседания совета Банка Японии было решено оставить без изменения политику, направленную на ослабление национальной валюты. При этом отмечено, что экономика страны находится на пути умеренного восстановления. Банк Японии также оставил ключевую учетную ставку на уровне 0,0-0,1%. Такое решение предсказывали большинство аналитиков.

В четверг по поводу сирийской проблемы появились комментарии правительства КНР. Заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо на начавшемся саммите G20 в Санкт-Петербурге выразил обеспокоенность по поводу возможности нанесения авиаудара по Сирии, поскольку это может нанести ущерб мировой экономике.

По его словам, такие военные акции определенно негативно скажутся на мировой экономической ситуации, в первую очередь на ценах на нефть. Чжу Гуанъяо уверен, что рост мировой экономики будет снижаться на 0,25 п.п. при каждом повышении цены на нефть на 10 долл./барр.

Что касается российской макростатистики, золотовалютные резервы Банка России за период с 23 по 30 августа 2013г. вы 1000 росли на 2,7 млрд долл. или на 0,53%. После позитивного начала торгов активность покупателей начала расти, благодаря чему индекс ММВБ легко пробил сопротивление 1400 пунктов и ушел дальше - в район месячного максимума (1423,87 пункта). До обновления отметки рублевому индикатору не хватило буквально одного шага.

По итогам торговой сессии 5 сентября индекс ММВБ повысился на 3,40% и остановился на отметке 1422,40 пункта, индекс РТС поднялся на 3,18%, до 1339,80 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 370,43 млрд руб.

Прогноз

В четверг мы стали свидетелями мощного ралли на российском рынке при оборотах выше среднего. Локомотивом выступили бумаги газовых компаний, - отмечает старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин. Индекс ММВБ вышел из многодневного узкого диапазона, несмотря на довольно вялую динамику на европейских площадках. Такая динамика, по словам эксперта, вселяет оптимизм и позволяет рассчитывать на дальнейший рост. В пятницу выходят данные с рынка труда США, но вряд ли они смогут серьезно повлиять на позитивные настроения на российском рынке, считает А.Аргеткин.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский рынок открывается на негативном фоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.