Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты Госдумы заступились за Исинбаеву

  • Депутаты Госдумы заступились за Исинбаеву

Дмитрий Носов просит разъяснить официальную позицию МОКа в связи с возможным применением санкций к олимпийской чемпионке .

Бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо, депутат Госдумы и член комитета по физической культуре Дмитрий Носов решил заступиться за российскую спортсменку Елену Исинбаеву. Он написал письмо на имя президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, в котором просит разъяснить официальную позицию МОКа в связи с возможным применением санкций и лишением Исинбаевой звания посла юношеских Олимпийских игр. «Известиям» удалось ознакомиться с документом, который был отправлен в штаб-квартиру МОКа.

В письме говорится, что двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева внесла огромный вклад в популяризацию спорта и олимпийского движения. Автор документа удивлен, что столь жесткие санкции могут применить всего лишь за высказанное Еленой мнение «о несоответствии демонстрации нетрадиционных сексуальных взглядов в общественных местах традициям и культуре российского народа».

16 августа на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Елена Исинбаева в интервью на английском языке заявила, что поддерживает закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и осуждает тех, кто его критикует.

- У нас есть закон, который каждый должен уважать. Когда мы приезжаем в другие страны, мы стараемся соблюдать их правила, - заявила она.

Однако буквально через день пояснила, что ее неправильно поняли, так как английский не ее родной язык, и уточнила, что против дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества.

Между тем президент МОКа Жак Рогге заявил, что Международный олимпийский комитет из-за высказываний Исинбаевой может принять санкции против нее. Cпортсменка является послом вторых летних Олимпийских юношеских игр, которые в следующем году будут проходить в Китае. После ее заявления СМИ заговорили о том, что Исинбаева может быть лишена этого статуса.

Комментируя свое послание, депутат Носов говорит, что нельзя, защищая от дискриминации одних, заниматься дискриминацией других.

- Свобода слова и выражение мнения - основополагающие принципы не только всех демократических государств, эти права закреплены во всех основных международных документах всех крупнейших международных организаций, в том числе и ООН, - напоминает российский парламентарий.

- Елена Исинбаева высказала свое личное мнение о том, что активная демонстрация нетрадиционной ориентации в общественных местах не соответствует культуре и традициям нашего народа. То, как вы ведете себя в гостях, говорит об уважении культуры народа той страны, где вы находитесь. Никто же не возмущается, приехав в Арабские Эмираты, что там не поймут, если вы в купальнике будете расхаживать... Так и здесь - Елена говорит именно об обычаях и культуре российского народа, являясь его частью и представителем, - подчеркивает Носов.

Другой член комитета Госдумы по спорту Юрий Афонин поддержал коллегу и считает, что было бы странным, если бы гражданка России Елена Исинбаева сказала, что не поддерживает российский закон.

- Думаю, что задача не только конкретного депутата Носова, но и в целом Российской Федерации и Олимпийского комитета прояснить ситуацию с возможным лишением Елены Исинбаевой статуса посла, потому что выражать свою позицию может любой человек. Господину Рогге надо быть толерантным, а нам всем нужно встать на защиту Исинбаевой в части соблюдения международных норм, - считает депутат Афонин.

Серебряный призер Олимпийских игр Ирина Чащина говорит о том, что она, так же как Елена Исинбаева, не пошла бы против российских законов.

- Я бы тоже не пошла против законов нашей страны. Я не думаю, что за какие бы то ни было комментарии гордость нашей страны можно лишать званий. Никто не может спортсменке запретить высказывать ее личное мнение, - заявила Чащина.

Другой спортсмен и депутат Госдумы Александр Карелин полагает, что все обсуждения вокруг заявления Елены Исинбаевой и реакции МОКа - это «чистой воды спекуляции и они никакого отношения к спорту не имеют». Депутат говорит, что обсуждать эту историю - унизительно для спорта.

- Елена Исинбаева - явление в спорте, великий спортсмен и уникальный человек, имеющий свою гражданскую позицию. И оправдываться ей не в чем. Она не стесняется высказываться, не боится не угодить непонятной конъюнктуре, - сказал депутат Карелин.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что Исинбаева в защите не нуждается.

- Она - культовая фигура не только для России, но и для мира. И любые высказывания в поддержку Елены - это скорее разогрев темы, которая уже почти умерла. Версия, которую предложила Исинбаева, вполне всех устраивает, она оправдала себя тем, что ее неправильно поняли и перевели, - говорит Калачев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты Госдумы заступились за Исинбаеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.