Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Представитель Пентагона – о сотрудничестве с Россией

  • Представитель Пентагона – о сотрудничестве с Россией

Эвелин Фаркас, помощник заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии считает, что военные ведомства Соединенных Штатов и России успешно развивают сотрудничество. Это происходит, несмотря на то, что по ряду вопросов позиции сторон различаются. Так, например, как заметила Фаркас, и США и Россия выступают за урегулирование сирийского кризиса, однако придерживаются разных мнений о том, каким образом этого следует добиться.

Ее офис занимается сотрудничеством с Россией и иными государствами бывшего СССР, а также вопросами контроля за обычными вооружениями. До прихода в Пентагон, Фаркас занимала посты старшего советника главы Европейского командования ВС США, директора комиссии Конгресса по борьбе с распространением оружия массового поражения и терроризмом, а до этого – работала в Комитете по военной службе Сената США. Фаркас – профессор Университета морской пехоты.

Фаркас выступила на конференции, организованной Фондом «Наследие».

В своем выступлении, Эвелин Фаркас напомнила, что, став президентом США, Барак Обама зявил о необходимости улучшения отношений с Россией. И, как подчеркнула она, это сотрудничество дало реальные результаты «в интересах американского и российского народов». В качестве примеров она привела подписание договора СНВ-3, поддержаное Вашингтоном вступление России в ВТО, имплементация соглашения «1-2-3» (направлено на борьбу с рспространением ядерного оружия), и поддержку Россией международных санкций в отношении ядерных программ Северной Кореи и Ирана.

«К сожалению, – продолжила Фаркас – отношения США и России переживают, как взлеты, так и падения». По словам Фаркас на протяжении последнего года попытки США вовлечь Россию в эффективный диалог не давали результатов.
В военной сфере, по словам Фаркас, США делают ставку на укрепление взаимного доверия (двустороннего и многостооненнго) и увеличение транспарентности. Ключевыми направлениями сотрудничества Пентагон считает борьбу с распространением оружия массового поражения, контртерроризм и борьбу с наркоторговлей – именно в этих сферах, подчеркнула она, интересы обеих государств полностью совпадают.

Обсуждение этих и многих других тем проходит в рамках рабочей группы, возглавляемой министрами обороны США и России) в составе Американо-российской двусторонней президентской комиссии.

«Мы успешно работаем с русскими в деле укрепления стабильности в Афганистане, поскольку наши интересы там совпадают. Россия продолжает оказывать поддержку в работе северного маршрута снабжения сил международной коалиции в Афганистане. США и Россия продолжают работать совместно, чтобы разрушить террористическую сеть «Аль-Кайда» и подорвать ее финансовые ресурсы», – отметила Эвелин Фаркас.

Эвелин Фаркас также высоко оценила сотрудничество России и НАТО, особенно в Центральной Азии и совместную борьбу с морским пиратством в районе Африканского Рога.

По словам Фаркас, некоторые совместные американо-российские инициативы в оборонной сфере способны потенциально позитивно повлиять на двусторонние отношения. В частности, руководители министерств обороны США и России на «регулярной и рутинной» основе обсуждают проблемы безопасности в глобальном и региональном масштабах – обмен мнениями позволяет сблизить позиции и избежать в

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Представитель Пентагона – о сотрудничестве с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.