Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cаммит G20. Первый день

  • Cаммит G20. Первый день

Вчера в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце в Стрельне начался саммит «Большой двадцатки». Перед началом первого рабочего заседания президент России Владимир Путин переговорил с лидерами трёх стран – председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и премьер-министром Италии Энрико Леттой. Хотя ситуация вокруг Сирии является одной из важнейших проблем в мировой повестке дня, отдельного заседания по ней запланировано не было. 

Как пояснил утром пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, всё будет зависеть от собравшихся лидеров. То, что без разговора о Сирии саммит не обойдётся – было ясно с самого начала. Слишком важная тема. Накануне Путин сообщил, что собирается поговорить о Сирии, но навязывать не будет. Так же сирийскую тему намерен поднять генсек ООН Пан Ги Мун. Приехал в Санкт-Петербург и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, но с ним отдельной встречи в графике у Путина не было. Пан Ги Мун и Брахими намерены предложить созыв международной конференции по Сирии «Женева-2». За политическое урегулирование сирийского конфликта выступили так же председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Президент США Барак Обама прилетел из Стокгольма – визитом в Швецию он заменил отменённый визит в Москву. Президентский самолёт Обамы приземлился в аэропорту Пулково вчера днём. Отдельной беседы с президентом США в графике Путина так же не значилось, но Путин рассчитывает поговорить с Обамой на полях саммита.

Первое заседание саммита G20 было посвящено проблемам глобальной экономики: сфере финансовых реформ, налогам и вопросам глобальной финансовой архитектуры.

Российские документы к саммиту были готовы уже утром. Как сообщила глава Экспертного управления при президенте России Ксения Юдаева, «осталось буквально три скобки».

По некоторым вопросам план заседания удалось даже перевыполнить – некоторые страны взяли на себя дополнительные обязательства сверх первоначально намеченных к обсуждению.

Правда, как сообщил директор Департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бочкарёв, на саммите так и не удалось завершить реформу МВФ. Это не позволяет пересмотреть квоты в пользу развивающихся стран. Но остаётся надежда достичь договорённостей по этому вопросу до конца года.

Продолжение дискуссии о глобальной экономике, а так же обсуждение вопросов по борьбе с коррупцией прошло на рабочем обеде в Петергофе. Завершить программу дня решили водно-музыкальным шоу. 
Если же говорить об уже состоявшихся двусторонних встречах Путина, то их объединила тема развития энергетики.

Китай – первый торговый партнёр России, и с КНР вчера даже было подписано несколько договоров. «Газпром» подписал соглашение об условиях поставки российского газа в Китай. НОВАТЭК и Китайская национальная нефтегазовая компания – договор купли-продажи акций «Ямал-СПГ». «Ростех» - долгосрочный договор о сотрудничестве с китайской Корпорацией аэрокосмической промышленности и науки. Кроме того, были подписаны договорённости в области культурного взаимодействия двух стран. Си Цзиньпин подсчитал, что с момента предыдущей встречи с Путиным, которая была 3 месяца назад, удалось добиться прорыва по 50 проектам в 16 разных областях. «Мой самый хороший друг! – обрадовался встрече с Путиным Си Цзиньпин, - Вопросы, обсуждаемые на саммите говорят о растущей роли России в мире и её положении одной из ведущих держав». Кроме того, Си Цзиньпин выразил России соболезнования в связи с наводнением на Амуре, от которого пострадал и Китай, и подчеркнул, что вместе удастся преодолеть любые стихийные бедствия.

В беседе с японским премьером Абэ Путин предложил применять новые формы сотрудничества. Для этого в начале ноября запланирован визит в Токио министров обороны и иностранных дел России. Японский премьер осудил применение химического оружия в Сирии и заверил, что Япония намерена тесно сотрудничать в этом вопросе с мировым сообществом, включая Россию. Поскольку японский премьер должен был лететь по делам в Буэнос-Айрес, вечером он оставил на саммите своего заместителя.

Привилегированным торговым партнёром России остаётся Италия. Несмотря на кризис в мировой экономике, торговый оборот между Россией и Италией растёт со скоростью 20% в год. Развиваются проекты в энергетике и машиностроении, растут объёмы взаимных инвестиций.

Сегодня мировым лидерам предстоит собраться на втрое заседание, а рабочий завтрак посвятить общению с главами приглашённых стран и организаций. Намечено подписание итогового документа саммита – Санкт-Петербургской декларации. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Cаммит G20. Первый день


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.