Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Братья-мусульмане теряют поддержку

  • Братья-мусульмане теряют поддержку

Египетские военные пытаются поставить точку в деле исламистов

На фоне внешнего успокоения обстановки в Египте военные продолжают закручивать гайки, вынуждая радикальных исламистов уходить в подполье. Так, 4 сентября 11 членов движения приговорены к пожизненным тюремным срокам за применение насилия в отношении военных в ходе несогласованных акций протеста против свержения президента Мухаммеда Мурси летом этого года. Ранее, 1 сентября, генеральная прокуратура передала дело о летних беспорядках и персональной ответственности за них Мурси в уголовный суд Каира. Кроме того, власти нанесли удар по лояльным к исламистам информационным ресурсам – в стране было запрещено вещание катарского телеканала Аль-Джазира.

В дополнение ко всему военные при помощи правительства и судов пытаются отменить регистрацию Братьев-мусульман, что выведет движение из правового поля и вернет его ко временам Хосни Мубарака, когда исламисты находились фактически на подпольном положении.

Однако Братья-мусульмане пока не сдаются. Так, их сторонники в начале сентября организовали нападение на Суэцкий канал, намереваясь сорвать его работу. Однако охрана этого не допустила. Провал этой операции ярко демонстрирует организационную слабость движения и то, что сопротивление военным выдохлось.

На фоне сирийского кризиса мировые лидеры как бы забыли о перевороте в Египте и угрозе новой гражданской войны. Как будто отвечая на всеобщий ажиотаж вокруг возможного удара НАТО по войскам Башара Асада, египетские исламисты также прекратили активное противостояние правительственным войскам и вроде бы ушли в подполье. По крайней мере, с середины августа

Братья-мусульмане отказались от вооруженного противостояния войскам. Реальной причиной таких перемен стало понимание лидерами движения бесперспективности открытой борьбы с государственной машиной, оснащенной специальными полномочиями не хуже, чем во времена президента Мубарака. Кроме того, спонсоры Братьев из Катара и Саудовской Аравии либо отказались поддерживать дискредитировавший себя режим, либо переориентировались на куда более актуальную помощь антиасадовской оппозиции в Сирии, у которой куда больше шансов на победу в гражданской войне, чем у египетских исламистов. Их главный идейный вдохновитель – режим турецких исламистов во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом – также отвлекся на Сирию и внезапно появившуюся угрозу создания Курдистана. В результате Братья-мусульмане оказались не нужны никому из их прежних иностранных друзей.

Такая ситуация как нельзя лучше показала, что самостоятельного исламистского движения в Египте в принципе не было и нет. Стоило только закончиться международной поддержке режима Мухаммеда Мурси и его Братьев, как их политический пыл тут же улетучился. Сколько бы не смеялись над заявлениями военных и спецслужб Хосни Мубарака о финансировании радикальной оппозиции конкурентами из Турции и монархий Персидского залива, но они оказались правы – так называемое подполье не выдерживает испытание голоданием.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что у Братьев, как ни парадоксально это может показаться, нет единого лидера. Это некий политический кооператив из имамов и близких к ним политиков в костюмах. Примечательно, что для того, чтобы обезглавить движение военным понадобилось арестовать десятки представителей руководства Братьев – то есть верхушку всей сетевой структуры.

Слабость исламистов тем удивительнее, что в Египте существует реальная массовая база для теократических движений. В первую очередь, это крестьяне, городские низы и еще целая масса безработного населения, уставшего от вечной нищеты и безнадежности. Все это толкает народ в объятия новоявленных духовных лидеров, обещающих рай если не здесь, то на небесах.

Но лидеры у этого движения оказались не настолько крепки, как это представлялось в начале противостояния. Посопротивлявшись военным на улицах Каира, Александрии и Суэца, исламисты вновь решили – как и во время 30-летнего правления Мубарака – отсидеться заграницей, переждав закручивание гаек военными в безопасном месте.

Военные же всерьез опасаются операции НАТО в Сирии, поскольку она может вызвать новый всплеск панарабских, исламистских и иных радикальных настроений у населения, возбужденного двумя революциями – 2011-го и нынешнего года. Поэтому временный президент Адли Мансур уже успел осудить планы Запада по вторжению в Сирию. Правительство боится, что удары западных сил по Асаду придадут новый импульс исламистскому движению в Египте и ситуация опять обострится.

На этом фоне российский туристический бизнес в конце августа почувствовал ослабление противостояния в Египте и начал понемногу наращивать потоки отдыхающих россиян в эту все еще нестабильную страну, вопреки советам Ростуризма и МИД. Туроператоры решили собрать прибыль с региона, пока там не началась полномасштабная война.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Братья-мусульмане теряют поддержку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.