Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мифы о Навальном: нацист, вождист, лох

  • Мифы о Навальном: нацист, вождист, лох

Не надо приписывать Навальному мнимые недостатки. У него, вообще-то, полно недостатков реальных. Но эти реальные недостатки оппозиционным противникам Навального совершенно не интересны. Они с наслаждением шелудивого, все время расчесывающего одни и те же раны, повторяют одни и те же заклинания про Навального-нациста, Навального-вождиста и Навального-лоха.

Я не думаю, что мне кого-нибудь удастся переубедить. Увы, мой жизненный опыт показывает, что человек – существо иррациональное. Рациональные аргументы не действуют там, где им противостоит слепая вера, которую у образованных людей принято называть «убеждениями». Но, как говорится, «не могу молчать».

Итак, мифы о Навальном.

МИФ ПЕРВЫЙ. НАВАЛЬНЫЙ – НАЦИСТ.

Настоящий нацист должен ненавидеть евреев, а евреи должны платить ему такой же ненавистью. Что же мы имеем в случае Навального?

Один из ключевых сотрудников штаба Навального – Максим Кац. У кого-нибудь есть сомнения по поводу этнической принадлежности Максима Каца?

Активным сторонником Навального является экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Я думаю, всем известно, что Гарри Каспаров – наполовину еврей, наполовину армянин. В общем, красная тряпка для настоящего скинхеда. Тем не менее, Каспаров Навального поддерживает. Что, Каспаров такой глупый, что поддерживает нациста? По моему скромному мнению, Каспаров уже давно доказал свою умственную полноценность.

Известный бизнесмен и общественный деятель А.Носик демонстративно жертвует на избирательную кампанию Навального миллион рублей. Не менее демонстративно, он постоянно носит кипу.

Носик гордится своей принадлежностью к еврейскому этносу. И опять вопрос: что, Носик идиот, раз он дает свой миллион нацисту? Известные факты из жизни А. Носика как раз свидетельствуют об обратном. Он – очень хитрый. Что же он враг себе?

Несколько десятков бизнесменов подписали социальный контракт с Алексеем Навальным. Среди подписантов встречаются люди не только с русскими, но и украинскими, еврейскими и татарскими фамилиями. Что, все они поддерживают человека, который их потом будет преследовать и уничтожать? И все они, владельцы успешного и, как правило, высокотехнологичного бизнеса такие наивные, что этого не понимают? Как же они, такие недоумки, до сих пор не разорились?

Может быть, наоборот, учитывая, что многие умные люди разной этнической принадлежности Навального активно поддерживают, следует признать, что слухи о том, что Навальный – нацист, сильно преувеличены? А те факты, которые приводятся в обоснование нацистских убеждений Навального, можно по-разному интерпретировать? А соответствие фактам некоторый историй, которые рассказывают про Навального в обоснование его нацистских убеждений, просто уже невозможно проверить?

МИФ ВТОРОЙ. НАВАЛЬНЫЙ – ВОЖДИСТ.

Навальный – человек, склонный к лидерству. Это, наверное, уже всем очевидно. Люди, склонные к лидерству, всегда имеют авторитарный склад характера. Но кроме характера, есть еще и убеждения. И человек может совершать поступки, которые противоречат его характеру, но соответствуют его убеждениям. Этим человек отличается от других обезьян.

Разные поступки и слова Навального говорят о том, что убеждения у него вполне демократические. Примеры, которые бы свидетельствовали об обратном, мне неизвестны.

Напротив, его активное продвижение прямой демократии с «вождизмом» абсолютно несовместима.
То, что Навальный настроен очень многие вопросы решать с помощью референдумов (может быть, даже те, которые так решать нельзя), показывает, что его убеждения противоречат всякому авторитаризму.

МИФ ТРЕТИЙ. НАВАЛЬНЫЙ – ЛОХ.

Формулируется это так: Навального используют втемную, чтобы повысить легитимность Собянина, а Навальный как лох на это ведется и подыгрывает режиму.

Этот миф строится на ложном предположении, что легитимность Собянина кому-то во власти нужна. Что будет, например, нелегитимный де факто Путин и рядом – легитимный Собянин. И Путину это надо? Нелегитимность глав субъектов федерации – это одна из главных опор вертикали власти. Легитимные губернаторы и мэры будут разрушать эту вертикаль самим фактом своего существования.

Кроме того, Собянин все равно будет нелегитимным мэром, даже если он выиграет выборы без вбросов, каруселей и подтасовок. Потому что выборы уже нечестные. Для того, чтобы выборы были честными, отсутствия фальсификаций мало. Нужен еще, например, равный доступ к СМИ. А в ящике мелькает только Собянин.

Почему же тогда Навального допустили для участия в выборах? Не знаю! Считаю, что имеющихся в открытом доступе сведений недостаточно, чтобы строить гипотезы о возможных причинах этого решения. В этом случае честнее признаться себе, что предложить рациональное объяснение этому факту пока невозможно (и не придумывать объяснений фантастических).

В заключение еще раз скажу, что не надеюсь никого переубедить. Увы! Рациональные аргументы бессильны, когда действуют глубинные архаичные механизмы человеческой психики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мифы о Навальном: нацист, вождист, лох


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.