Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Собянина обвинили в плагиате диссертации

  • Собянина обвинили в плагиате диссертации

Организация Диссернет, занимающаяся поиском плагиата в научных работах чиновников, проанализировала труды кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Случай, как признается журналист Сергей Пархоменко в блоге, трудный: кандидатскую ведь нынешний градоначальник защищал еще в доинтернетовскую эпоху, в 1998 году. Зато докторскую, защита которой так и не состоялась, Собянин хотел представить комиссии в 2007 году, и тут уже найти плагиат проще. Кстати, именно заимствования, как полагает Пархоменко, и стали причиной, по которой Собянин не стал доктором юриспруденции: так сложилось, что выступать нынешнему врио мэра пришлось бы перед человеком, из монографии которого во многом и была скомпилирована докторская московского градоначальника, уверен Пархоменко. Ничего личного - это когда все чужое, - подвел итог анализа блоггер.

По словам исследователей научных работ Собянина, специализация у врио мэра - исключительно напряженный и полный драматического смысла сюжет: вопрос разграничения полномочий между федеральной и региональной властью. Казалось бы, Собянин, с его опытом работы в разных регионах, мог бы сделать интересное исследование на эту тему. Но, как сообщили специалисты, ознакомившиеся с его трудом, у него получилась не диссертация, а обычная справка. Причем у Диссернета возникло подозрение, судя по стилю и содержанию работы, что создана она была по распространенным тогда технологиям ручного диссероплетения по начальственному заказу: эти тексты сочиняли на заказ безвестные писаря, а не передирали с готового лихие диссерорезы, отмечает Пархоменко.

Прихоть важного Егопревосходительства: Собянин пытался защититься без докторской

Как бы то ни было, но в 1999 году Собянин успешно защитил свою кандидатскую в Москве, в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП) и стал кандидатом юридических наук. А через восемь лет решил выпустить монографию по изученной проблеме. И труд на 349 страниц вышел в околоправительственном издательстве Норма, которое тесно связано с выдавшим Собянину теперь степень кандидата ИзиСПом, утверждает Пархоменко.

После этого Собянину, видимо, захотелось стать и доктором наук, а друзья из ИЗиСПа напомнили Сергею Семеновичу, что академическими правилами, в принципе, разрешена такая редкая процедура - защита докторской вовсе без докторской, непосредственно по книге, рассказывает Пархоменко. По словам блоггера, к этой процедуре прибегают в двух случаях: когда автор книги - признанный светоч науки или же когда обнаруживается прихоть какого-нибудь важного Егопревосходительства. А Собянин на тот момент был уже главой кремлевской администрации, напоминает журналист.

И хотя книга Собянина по проблемам федеральной и региональной власти так и не стала основанием для получения докторской степени, в Диссернете все же решили оценить вклад автора в этот текст. Как оказалось, диссертацию составляли таким образом, что текст волонтерам приходится прощупывать на предмет плагиата, который, впрочем, все равно был, по их словам, обнаружен. С предварительными итогами анализа на плагиат можно познакомиться с помощью специальной таблицы.

Ничего личного - это когда все чужое

Пархоменко демонстрирует на примерах, как составлялась докторская Собянина. Чтобы уменьшить процент плагиата, там, например, перефразировали отдельные фрагменты: вместо оригинальных слабые и бедные штаты, провинции и земли в диссертации Собянина написано дотационные регионы, вместо органы исполнительно власти - администрация и так далее. Но при этом волонтеры все равно вычленили довольно внушительные фрагменты, взятые из разных источников.

Примечательно, что из одного отрывка, попавшего к Собянину в диссертацию, автор вырезал упоминание о негативном влиянии наличия громоздкого аппарата управления на всех уровнях власти. В самом деле, какому заслуженному аппаратчику приятно будет такое прочесть, - язвит Пархоменко.

Перечисляя источники, фрагменты из которых оказались в докторской Собянина, Пархоменко особенно обращает внимание на труд Александра Черткова, который занимался той же темой, что и нынешний врио мэра. Старший научный сотрудник ИЗиСПа Чертков, как выяснил блоггер, оказался среди членов комиссии, которая должна была решить вопрос о присуждении степени Собянину. Мы ведь помним, что конвертировать уже опубликованную монографию в докторскую ученую степень Сергею Собянину отчего-то не удалось. Не от того ли, что с заимствованиями из книг Черткова как-то неудобно получилось? - делает предположение Пархоменко.

Общий вклад Собянина в его научные работы в Диссернете оценили так: Ничего личного - это когда все чужое.

Диссернет, судя по всему, неслучайно решил опубликовать отчет о неоконченном исследовании научных работ Собянина: в воскресенье, 8 сентября, в Москве пройдут выборы мэра, и нынешний градоначальник - предполагаемый фаворит гонки. Ранее Диссернет находил заимствования в диссертациях кандидата в губернаторы Подмосковья Андрея Воробьева, депутата от ЛДПР Сергея Абельцева, главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, детского омбудсмена Павла Астахова, депутата от Единой России Ольги Баталиной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Собянина обвинили в плагиате диссертации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.