Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскосмос: отнять и поделить?

  • Роскосмос: отнять и поделить?

МОСКВА — «Дело ГЛОНАССа» – хищение более чем 107 млн рублей – рискует стать крупнейшим делом о растрате бюджетных средств в ракетно-космической сфере. Как сообщил 3 сентября официальный представитель СК РФ Владимир Марков, следователи уже предъявили обвинение первому замгендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Джорджу Ковкову, начальнику отдела капстроительства университета Александру Чернову и гендиректору управления специального строительства № 5 при Спецстрое России Александру Белову. Как уточнил чиновник в комментарии журналистам, желая присвоить деньги, выделенные государством на реализацию проекта ГЛОНАСС, Белов утвердил акты фиктивно выполненных работ по этому строительству, которые позже были подписаны Ковковым и Черновым. В частности, по данным следствия, в документах указан факт проведения дорогостоящих работ на почти 150 млн рублей, которые в действительности и не начинались.

Это далеко не первый скандал, связанных с корпорацией «Роскомос» за последнее время. Ранее, в марте 2013 года, было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ЦНИИМаш Сергея Ревнивых по результатам проверки Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС. Сам глава Роскосмоса Владимир Поповкин также был неоднократно замечен в коррупционных скандалах, благодаря чему в прессе получил прозвище «коррупционное лицо».

Долгожданная реформа

Срывы государственных программ, воровство бюджетных средств, коррупция – все эти слова применимы к деятельности Роскосмоса и реализуемым им проектам. На это неоднократно указывали эксперты и журналисты, что, возможно, стало одной из причин заявленного недавно реформирования госкомпании.

Об этом в среду заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, обозначивший планы реформы во время совещания в Углегорске. По его словам, которые цитирует РИА «Новости», компания будет разделена на Объединенную ракетно-космическую корпорацию, которая станет генеральным подрядчиком всех работ, и на Федеральное космическое агентство, цель которого – формировать политику РФ в космической сфере.

«Консолидация космической отрасли <…> позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования и от имеющейся избыточности. Это позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше», – отметил Рогозин. При этом, по его словам, количество чиновников в агентстве может быть увеличено вдвое.

Очередной распил?

Пока из плана реформирования Роскосмоса ясно одно: финансовые потоки в крупнейшей госкорпорации будут перераспределены. Однако убережет ли это компанию от дальнейших хищений и скандалов? Обозреватель «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников убежден, что нет.

«Коррупционная составляющая под этим (под реформой – ГА), конечно, лежит, потому что так удобнее будет распиливать бюджет, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Здесь предусматривается продажа лишних территорий, зданий, сокращение сотрудников, мо

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роскосмос: отнять и поделить?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.