Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин призвал G20 принять петербургский план выхода из кризиса

  • Путин призвал G20 принять петербургский план выхода из кризиса

Президент России Владимир Путин открыл первое рабочее заседание саммита глав государств и правительству Группы двадцати, которое в эти минуты проходит в Константиновском дворце в пригороде Петербурга.

Выступая с приветственной речью, президент отметил, что саммит в России - юбилейный, пятый по счету, и потому можно подвести некоторые итоги. И если год назад на саммите в Лос-Кабасе речь шла о срочном создании противопожарной стены в экономике: снижении уровня государственного долга, в том числе в странах Европы, и решении проблемы нехватки средств у Международного валютного фонда, то сейчас благодаря принятым мерам ситуация улучшилась, большинство названных проблем решены или контролируются.

Глава российского государства отметил, что впервые за много лет зафиксирован рост экономики в Японии, растет экономика США, и это радует. В то же время успокаиваться рано. МВФ прогнозирует снижение индекса роста мировой экономики по итогам года до уровня 3,1 процента, хотя еще недавно отметка колебалась на уровне 4 процентов.

- В последние месяцы возникают новые риски, - отметил Владимир Путин, - к ним нужно отнести негативные последствия для других экономик, прежде всего развивающихся, из-за постепенного сворачивания в США политики монетарного стимулирования.

В свое время поддержать темпы роста и снизить волатильность финансовых рынков помогли меры количественного смягчения, однако раздача бесплатных денег не могут продолжаться вечно, и необходимо обеспечить базовые условия развития экономики. Меры по укреплению мировой экономической ситуации перечислены в Санкт-Петербургском плане действий, который лидерам G20 сегодня предстоит обсудить.

- Основу плана составляют бюджетные стратегии и обязательства стран по проведению структурных реформ, - рассказал Владимир Путин. - В жарких дискуссиях сложилось общее понимание необходимости найти оптимальный баланс между проведением фискальной консолидации и поддержкой роста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин призвал G20 принять петербургский план выхода из кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.