Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лувр начал сбор денег на реставрацию Ники Самофракийской

  • Лувр начал сбор денег на реставрацию Ники Самофракийской

Лувр объявил сбор средств на реставрацию древнегреческой скульптуры Ники Самофракийской. Как сообщается на сайте музея, для завершения всех запланированных работ необходимо к 31 декабря 2013 года собрать пожертвования в размере миллиона евро.

Ранее стало известно, что реставрация Ники обойдется в общей сложности в четыре миллиона. Как поясняет The Art Newspaper, к настоящему моменту три четверти этой суммы покрыли финансовая корпорация Bank of America Merrill Lynch, японская телекомпания Nippon Television и французский инвестиционный холдинг FIMALAC.

Ранее Лувр неоднократно прибегал к помощи публики для приобретения и реставрации экспонатов. В частности, в 2010 году музей всего за месяц собрал для покупки картины «Три грации» кисти Лукаса Кранаха Старшего частные пожертвования в размере миллиона евро.

Мраморную статую крылатой богини победы отправили на реставрацию 3 сентября. В период до июня 2014 года мастера должны вернуть исходный цвет самой скульптуре и ее пьедесталу, который выполнен в виде носа корабля. По завершении работ Нику планируют вернуть на прежнее место — площадку лестницы Дарю.

Статую Ники, созданную во II веке нашей эры неизвестным скульптором, в 1863 году обнаружил на греческом острове Самотраки (Самофракия) французский дипломат Шарль Шампуазо, на следующий год скульптуру доставили в Париж. Серьезным реставрационным работам Ника в последний раз подверглась в 1883 году. У статуи нет рук и головы, отсутствовавшее правое крыло в XIX веке заменили гипсовой реконструкцией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Лувр начал сбор денег на реставрацию Ники Самофракийской


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.