Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

500 эскимо: день рождения Фредди Меркьюри

  • 500 эскимо: день рождения Фредди Меркьюри

Давным-давно, 67 лет назад, на далеком острове Занзибар родился мальчик со странным для нас именем Фаррух…

Это вполне могло бы быть началом какой-нибудь сказки в духе Киплинга или приключенческого романа, но, на деле, оказалось прологом одной из величайших музыкальных легенд нашего времени. Потому что в мире, возможно, не все знают о том, кто такой Фаррух Булсара – но трудно найти человека, который не слышал о Фредди Меркьюри.

Можно часами говорить о профессионализме музыкантов Queen – но без харизмы Меркьюри группа не обрела бы статус культовой. Можно восторгаться тому, как похож на вокал Фредди голос Пола Роджерса, которым его пытаются заменить, но «Queen + Paul Rodgers» – попросту суррогат для ностальгирующих. Ведь дело, по сути, не в голосе… Итак, в чем же суть легенды?

Немного фактов

Меркьюри 1946 году родился в семье парсов – это немногочисленная этническая группа иранского происхождения, по сей день исповедующая древний зороастризм.

Одно из первых фото Фарруха-Фредди

Свою первую группу он сколотил в 12-лет, вместе с однокашниками из индийской школы св. Петра. Уже тогда он заменил экзотичное имя «Фарух» на универсальное «Фредди».

Фаррух в школе

Семья Булсара переехала в Англию в 1964 году. Фредди начал заниматься живописью, потом поступил учиться на иллюстратора-графика. Позже его художественный потенциал выразился в эксцентричных и ярких сценических образах, полных неожиданных и смелых деталей. Вот некоторые из них.

Образы на этом фото, кстати, очень похожи на эскизы русского художника Леона Бакста к балету “Послеполуденный отдых фавна”

В 1969 году Фредди и его друг Роджер Тейлор стали жить вместе и открыли магазинчик, в котором, среди прочего, продавали картины молодого выпускника.

Queen появились в 1970 году, в 1972 году группа уже записывала первый альбом. Тогда же Фредди взял псевдоним Меркьюри, под которым он стал известен миру.

Классический состав Queen – Фредди Меркьюри, Роджер Тэйлор, Брайан Мэй и Джон Дикон. Когда он устаканился, Фредди самостоятельно создал логотип команды, в котором использовал символику знаков зодиака всех ее участников.

Меркьюри был автором многих песен Queen, в том числе самой успешной – Bohemian Rhapsody. Когда ее выпускали в виде сингла, многие судачили о том, что это будет эпичным провалом – уж слишком долго она длится, да и смешение музыкальных стилей казалось рискованным. Но «музыкальное безумие» Меркьюри себе более чем оправдало. Клип на песню стал одним из наиболее значимых в мировой музыке, многие даже называют его «первым клипом в истории».

Интересным оказался тандем Меркьюри с еще одним музыкальным фриком – Девидом Боуи. Песню Under Pressure (Под давлением) они записали в 1981 году, а видеонарезку к ней сделал близкий к Queen режиссер Дэвид Маллет.

Еще один известный клип Queen, в котором умение Меркьюри входить в образ проявило себя во всей красе – I am going slightly mad (я становлюсь слегка безумным). Безумия в этом мрачноватом видео более чем достаточно, что ж судите сами…

В 1980 году Меркьюри сменил имидж – он остриг волосы и отрастил усы.

В 1982 году группа ушла в отпуск, и Меркьюри мог реализовать себя в сольных проектах. В числе прочего, он записал альбом Mr. Bad Boy, в который вошла и песня I was born to love you.

В числе самых известных песен Queen – We are the champions, которую считают гимном футбольних фанатов. Она традиционно звучит во время награждения победителей Лиги Чемпионов. Начиная с 1977 года группа традиционно закрывала свои концерты двумя песнями – We are the champions и We will rock you.

День безоговорочного триумфа Queen – 13 июля 1985 годы, тогда состоялся благотворительный Live Aid на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Действо собрало более 80 тысяч человек. Несмотря на то, что на концерте также Элтон Джон, Пол МакКартни, Стинг, Девид Боуи и U2, именно выступление Меркьюри с командой стало главным событием вечера. В 1986 году Queen вернулись на «Уэмбли» в концертом в поддержку альбома A Kind of Magic. Стадион собрат порядка 120 000 человек.

В 1987 году Меркьюри состоялся один из самих известных дуэтов Меркьюри – с оперной дивой Монсерат Кабалье. Это был уникальный тандем, в котором гармонично объединилась музика массовая и элитарная, между которой, казалось, пролегала пропасть. Кстати, до того, как спеть вместе с Фредди, Монсерат спела несколько его песен во время концерта в лондонском Ковент-Гарден. Меркьюри, который ранее подарил диве касету со своими записями, был крайне удивлен таким шагом.

Совместное с Монсеррат Кабалье выступление в 1988 году стало последним для Меркьюри – к тому времени его уже подкосил СПИД…

Уже в 1986 году стали поговаривать о болезни Меркьюри. Заявление о том, что он болен СПИДОм Фредди сделал только 23 ноября 1991 года, после нескольких лет жизни в затворничестве. На следующий день, 24 ноября, он умер.

К сожалению, с историей СПИДа имя Меркьюри связано столь же тесно, как и с историей музыки. Отчасти, смерть культового героя открыла миру глаза на проблем чумы 21 века – болезни, от которой не смог спастись даже знаменитый певец с миллионным состоянием.

Можно долго говорить о том, что в конечном итоге привело Меркьюри к кончине. Перебирать все подробности его личной жизни и смаковать ими, сходясь на мысли, что все случилось неспроста. Но – к чему все это? Он ушел, музыка осталась – понятная каждому, воодушевляющая, сильная. Он умер, но его песни вдохновляют на то, чтоб жить.

Для того, чтоб завершить историю о Меркьюри, не нужно ничего выдумывать. Он сам все придумал, записав прощание со всеми, кто знал его и теми, кому еще только предстоит узнать – уже как почившую легенду. “Show must go on” – сингл, который Queen записали в 1991 году. Фредди был уже настолько болен, что не мог участвовать в съемках клипа. Но он сказал свое последнее слово, он поставил точку…Точнее – троеточие, потому что шоу будет продолжаться и без него.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Шоу бизнеса | |

Подписка на RSS рассылку 500 эскимо: день рождения Фредди Меркьюри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.