Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВР не приняла закон о запрете дискриминации секс-меньшинств

  • ВР не приняла закон о запрете дискриминации секс-меньшинств

Ряд депутатов Верховной Рады Украины отказываются голосовать за законопроект о запрете на дискриминацию секс-меньшинств, который входит в перечень евроинтеграционных документов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, сообщил глава комитета по вопросам прав человека Валерий Пацкан.

«За этот закон отказываются голосовать депутаты, да и по нему пока нет консенсуса в обществе», - сказал Пацкан, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств входит в так называемый евроинтеграционный блок документов, принятие которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Ранее в Верховной Раде неоднократно откладывали голосование по данному законопроекту. При этом в правящей Партии регионов сложилась мощная группа противников документа во главе с депутатами Вадимом Колесниченко и Олегом Царевым. Противники законопроекта считают, что дискриминация граждан по любым признакам уже и так запрещена статьей Конституции Украины.В парламент обратился также предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир с просьбой не включать в повестку дня проект закона по противодействию дискриминации сексуальных меньшинств, «как противоречащий традиционным духовным и нравственным ценностям нашего народа и способствующий моральному разложению украинского общества».

По мнению Пацкана, сейчас в отношении этого законопроекта нет иного пути, кроме создания специальной рабочей группы по переговорам с Евросоюзом. В кулуарах парламента говорят, что на следующей неделе в Брюссель поедет группа депутатов убеждать Еврокомиссию не настаивать на принятии данного закона.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что «непринятие данного закона не будет принципиальным для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС».Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении и противодействии дискриминации в стране был зарегистрирован в Верховной Раде 19 февраля 2013 года. Документ, в частности, вводит в законодательство Украины новый термин «сексуальная ориентация». Работодателю, который не возьмет гомосексуалиста на работу, потому что он - гей, грозит штраф в размере до более 1 тыс. долларов или тюремный срок до пяти лет.

Большинство депутатов заявляют, что поддерживать законопроект не намерены. Возле парламента Украины уже проходили митинги против принятия закона.

Напомним, Украина на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВР не приняла закон о запрете дискриминации секс-меньшинств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.