Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Италия вводит налог на сверхбыстрые биржевые сделки

  • Италия вводит налог на сверхбыстрые биржевые сделки

В Италии с сегодняшнего дня взимается налог на сверхбыстрые биржевые операции. Популистская мера грозит подорвать ликвидность рынка, предупреждают противники инициативы. 

Италия первой в мире вводит налог на сверхбыстрые биржевые операции. Как пишет The Financial Times, он стал взиматься с сегодняшнего дня.

Для трейдеров устанавливаются пороги изменения и аннулирования сделок. После этого лимита будет взиматься налог в 0,02% с каждой операции, если сделки или их отмены осуществляются быстрее, чем за полсекунды. Кроме того, власти страны установили налог с операций с деривативами на акции.

Что это даст Италии? «Введение налога на биржевые операции с каждой транзакции, а также обложение налогом производных финансовых инструментов, с точки зрения регулятора, должно уменьшить спекулятивную составляющую на целевом рынке, — говорит советник по инвестиционной стратегии департамента по работе с частными клиентами «Сбербанка» Александр Крапивко. — Конечно, оно уменьшает эту спекулятивную составляющую, но уменьшает и торговые обороты и в целом привлекательность рынка. А вообще, в целом, эта идея витала уже давно в кругах финансовых регуляторов Евросоюза. Нормальный популистский шаг, чтобы, например, своим избирателям рассказать, как спекулятивную составляющую на финансовых рынках убирают и как не дают зарабатывать сверхприбыли богатым, по их мнению, инвестиционным банкирам. Наверное, это слегка снизит привлекательность итальянского рынка, но он и так не является очень привлекательным».

Таким образом, Рим реализует заявленную в феврале политику поэтапного ввода налога на финансовые транзакции. Как ожидают эксперты, Италия завершит этот процесс первой в еврозоне.

Нововведения, как сообщают СМИ, вызвали критику итальянских банкиров и трейдеров, которые указывают на снижение объемов торгов на местных фондовых площадках.

«Если не хватает денег, проще всего обложить биржевиков какими-то поборами или налогами. Доход от этого будет 3,5 копейки, но зато деньги уйдут туда, где налогов не будет и где будет торговать проще, — говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. — В итоге просто ухудшат ликвидность на своих финансовых рынках и ничего не добьются. И думаю, что еще пройдет год и два, пока до них дойдет, что этот налог надо отменять, что он ничего не дал».

Помимо Италии схожие налоги и сборы могут быть введены и в других государствах Евросоюза. Всего подобные меры поддерживают 11 государств еврозоны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Италия вводит налог на сверхбыстрые биржевые сделки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.