Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНР не видать сланцевой революции

  • КНР не видать сланцевой революции

Китай хочет импортировать сланцевую революцию, но у него ничего не получается.

Пару лет назад Royal Dutch Shell начали проект на несколько миллиардов долларов по разработке резервов сланцевого газа в Китае. Тогда казалось, что это беспроигрышный вариант: у КНР самые крупные резервы в мире, огромный внутренний рынок и правительство, которое всяческие поддерживает отрасль, пишет The Wall Street Journal.

Но теперь стало понятно, что проект для Shell и ее китайского партнера China National Petroleum Corp не так уж и привлекателен. Резервы газа залегают достаточно глубоко под поверхностью земли, а в регионе, где находятся месторождения, очень плохая инфраструктура. При этом регион густонаселен, а большая часть земель используется для сельского хозяйства. Вышки приходится ставить в 100 метрах от деревень. Местные жители жалуются на шум и пыль и опасаются за экологию региона. Shell и партнерам компании приходится выплачивать компенсации за использование земель.

Опыт Shell показывает, как сложно будет импортировать сланцевую революцию из США в другие страны мира. У Китая, Аргентины и Алжира резервы сланцев больше, чем у США. Но разработать эти ресурсы, как в Техасе или Пенсильвании, оказывается куда сложнее.

Китаю и другим развивающимся странам не хватает дорог, воды и бурового оборудования, соответствующего нормам безопасности. Другие страны, например, Франция и Болгария, законодательно запретили технологию гидравлического взрыва, необходимую для разработки сланцевых месторождений. В большинстве стран природные ресурсы принадлежат государству - у предпринимателей мало стимулов вкладываться в их разработку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку КНР не видать сланцевой революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.