Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ все еще под запретом Украинские конфеты Рошен

  • В РФ все еще под запретом Украинские конфеты Рошен

Как уже сообщалось ранее, Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с ее несоответствием требованиям к качеству. Речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Корпорация опровергла эти обвинения.

Теперь конфетный конфликт оказался в тупике. С одной стороны Россия, выдвинув Украине ряд жестких требований, ждет от нее соответствующих усилий, направленных на отмену запрета. С другой стороны, Украина считает эти усилия бесперспективным занятием.

Украина не принимает активных мер для возвращения на рынок РФ кондитерской продукции компании «Рошен», сообщил «Интерфаксу» в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Пока я продолжаю ощущать хамоватенькие высказывания отдельных так называемых экспертов. И все, больше ничего», - заявил он.

Онищенко заявил, что российская сторона в вопросе о возвращении на рынок РФ продукции «Рошен» готова реализовывать согласованный с украинской стороной механизм. Точные сроки возвращения на рынок РФ конфет «Рошен» не определены, заявил Онищенко ранее. «Мы будем называть сроки, когда будут решены базовые вопросы: когда будут аккредитованы украинские лаборатории и состоится полная инспекция заводов-производителей», - заявил он.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, заявил, что Украина готова пройти долгий путь возврата продукции компании «Рошен» на российский рынок, но не настроена.

«Мы такой долгий путь готовы пройти, но не настроены. Внешние рынки являются жесткими, зарегулированными. Когда и другая страна хочет ограничить поставки того или иного вида сельхозпродукции или продуктов питания, используются и регуляторные методы, и нерегуляторные». Присяжнюк напомнил, что Украина имеет зону свободной торговли со странами СНГ, но при этом существуют пошлины 300%, на карамель 250%. «То есть нерегуляторные методы всегда были действенны для того, чтобы отстоять свои интересы», - уточнил он.

Министр напомнил, что претензий к качеству украинских конфет нет ни у одной другой страны, кроме России. Белоруссия заявила, что с конфетами всё в порядке, передает ИА «Казах-Зерно». По результатам проверок в Казахстане семи наименований продукции украинской кондитерской корпорации Roshen бензапирен не обнаружен. Украина продолжает торговать конфетами со всеми, кроме России.

Напомним, корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год. Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В РФ все еще под запретом Украинские конфеты Рошен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.