Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад-2013 – проверка обороноспособности Союзного государства

  • Запад-2013 – проверка обороноспособности Союзного государства

Именно такое определение дал министр обороны Беларуси генерал-майор Юрий Жадобин предстоящему совместному стратегическому учению в ходе пресс-коференции 28 августа. «Белорусско-российское учение «Запад-2013» – учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией», – сказал глава военного ведомства.

По его словам, «учение направлено, прежде всего, на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи национальной и региональной системы безопасности». В нем примут участие почти 13 тысяч военнослужащих. Планируется задействовать 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. В ходе маневров будет использована и новейшая техника, часть из которой уже принята на вооружение, а часть проходит последние испытания. В частности, это образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов, средства связи, радиолокации, системы навигации и радиоборьбы. На российской территории в учении от Вооруженных сил Беларуси будут задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

Одной из особенностей предстоящего мероприятия является участие в нем не только военнослужащих вооруженных сил Беларуси и России, но также Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на едином оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013». От них будет около 300 человек.

«Численность участвующих в нем войск, привлекаемых боевых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями», – подчеркнул Ю.Жадобин.

В основу тактических эпизодов учения положены различные варианты совместных действий белорусских и российских воинских формирований, входящих в состав региональной группировки войск. В частности, будут отрабатываться вопросы действия войск по прикрытию государственной границы, поддержанию режима чрезвычайного положения в приграничном районе, ведению контрдиверсионной борьбы, осуществлению поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований в районах ответственности, противовоздушному прикрытию пунктов управлений, важных военных объектов, авиационному прикрытию маневра силами и средствами воинских частей на маршрутах выдвижения, охрана важных военных объектов. Пройдут тактические учения с подразделениями ракетных войск и артиллерии.

Планируется также проведение исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава региональной группировки войск. Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и белорусско-российского производства, их соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил.

Отвечая на вопрос о перспективах размещении российской авиабазы на белорусской территории Ю.Жадобин  ответил, что «к концу года на территории Беларуси появится первое звено российских  истребителей». Он также сообщил, что после этого «через несколько месяцев придет второе звено».

Напомним, что ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, встречаясь 23 апреля в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко, заявил, что Россия планирует в 2015 году разместить в Беларуси свою авиабазу, в 2013 году будет поставлено первое дежурное звено боевых истребителей и начнет функционировать авиационная комендатура.

По поводу участия представителей Беларуси в военных конфликтах в странах Северной Африки Ю.Жадобин с иронией заметил: «Информацию, что белорусские военные принимают участие в военных конфликтах в странах Северной Африки, или о том, будет ли применяться ядерное оружие на военном учении «Запад-2013», должен комментировать не министр обороны, а министр здравоохранения. У меня нет таких специалистов, чтобы комментировали подобную информацию».

О судьбе самолетов Су-27 министр сообщил, что белорусские Вооруженные силы прекратили эксплуатацию данных истребителей. «Мы не сняли их с вооружения, но прекратили эксплуатацию Су-27», – сказал он, отметив, что «они находятся у нас на вооружении более 25 лет. Сейчас принимается такое решение – о снятии с вооружения Су-27. Что сейчас целесообразнее с ними сделать: или мы их выставим на продажу, или мы будем их модернизировать, или просто капитально ремонтировать. Такое решение сейчас рассматривается. Думаю, что оно будет принято к концу года», – пояснил Ю.Жадобин.

О том, состоялось ли решение о назначении командующего Единой региональной системой ПВО, министр сообщил: «Такое решение принимается президентами Беларуси и России. В настоящее время оно принято. Командующим Единой региональной системой ПВО назначен командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Олег Двигалев».

Следует отметить, что по словам военного и военно-воздушного атташе РФ в Беларуси Максима Казанцева, Россия не откажется от высокого уровня военного и военно-технического сотрудничества с Беларусью из-за скандала с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад-2013 – проверка обороноспособности Союзного государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.