Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Россия начали раздел имущества

  • Украина и Россия начали раздел имущества

Политик Виктор Балога заявил, что Москва первым делом должна забрать из Крыма Черноморский флот.

Есть у украинских политиков второго-третьего и последующих эшелонов один неувядающий способ напомнить миру о своем существовании. Только применить его можно не всегда, а лишь в моменты усиления российско-украинских трений. Это Черноморский флот России, базирующийся в Севастополе. Чуть какое обострение, так сразу рвут «вышиванку» на груди и провозглашают: «Освободите «неньку» и нашу «крымщину» от флота!» Следом, как грибы сквозь асфальт, прорастают отряды активистов с плакатами соответствующего содержания под воротами военных частей. А через пару-тройку недель все сходит на нет до следующего раза.

С самого начала недавно закончившейся таможенной войны на российско-украинской границе подспудно ожидалось: ну, когда же кто-нибудь из украинских «бывших» вспомнит о флоте? Когда выдаст вечное требование типа «забирайте флот или платите больше»? Однако о нем все словно забыли. Да и то сказать: украинские политики старались не нагнетать страсти, пока конфликт не завершен - как бы хуже не было.

Но теперь, когда инцидент исчерпан, депутат Верховной рады Украины Виктор Балога, который ранее работал главой администрации при президенте Викторе Ющенко и министром в правительстве Азарова при президенте Викторе Януковиче, разразился пространной записью на Фейсбуке, в которой стал метать громы и молнии в сторону КЧФ.

Он считает, что Россия, в первую очередь, должна убрать свой флот из Крыма, если действительно перестанет считать Украину стратегическим партнером. Тем самым он прокомментировал слова советника президента РФ Сергея Глазьева, который в понедельник пригрозил Украине потерей статуса стратегического партнера в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Уверен, на Украине будут только рады, если северный сосед избавит нас от трудностей, связанных со статусом «стратегического партнера». Потому что как минимум последних сто лет он нам очень дорого обходится. И если Москва не блефует, то первым делом нужно забрать свою военную базу с территории страны- нестратегического партнера. Если же она России так дорога, то украинской власти нужно предложить перевести вопрос в сугубо рыночную плоскость», - заявил депутат.

Ох уж эта «рыночная плоскость»! Украине никогда не отказывалась от планов разбогатеть на Севастопольской базе, пусть не сейчас, так в будущем. Депутата вдохновляет пример Южной Кореи, которой США, по его словам, платит 12,6 миллиарда долларов за аренду 20 тысяч гектаров земли, занятых американскими военными. «Почему-то не уверен, что Россия сможет платить нам - своему нестратегическому партнеру - аналогичную сумму за почти 15 тысяч гектаров в Крыму», - полон скепсиса Балога.

В ответ на это хотелось бы напомнить депутату, что сам Крым-то достался Украине «на халяву» по причине фантастического просчета одного недалекого политического деятеля 50-60-х годов прошлого века. И кто за это заплатит России? Ведь это уже будут не миллиарды, а триллионы долларов, которых у Украины нет, не было и никогда не будет. Молчал бы уж лучше.

Но мысль депутата парит высоко. Ей тесно в рамках военной базы и Балога переходит к анализу межгосударственных отношений. По его мнению, Кремль боится евроинтеграции Украины еще и по той причине, что «европейские стандарты жизни подойдут вплотную к границе РФ». «А это означает, что на западе России от Брянска до Краснодара образуется большая европейская дуга. То есть территория, которая будет чувствовать влияние ЕС, где граждане и бизнес не боятся власти, а руководители государства являются лишь наемными работниками, а не царями», - считает украинский депутат.

С этого места можно поподробнее. Чтобы «европейские стандарты жизни» приблизились к границе РФ, им сначала нужно перешагнуть Украину, то есть, заполнить ее. Но что дает основания на это надеяться? Что-либо подобное произошло в Румынии, Польше или Прибалтике? Не их ли жители устремились в Европу на поиски любой приемлемой работы?

И придуманная Балогой «европейская дуга» - это что-то новое. На самой-то Украине граждане и бизнес уже разве не боятся власти? Недавние антимилицейские волнения под Николаевом, как нам кажется, говорят об обратном. Да и в разговорах с людьми выясняется, что коррупция, бандиты и рэкет никуда не делись, что в Крыму, например, хозяйничают «донецкие» и так далее. И это все чудесным образом испарится после подписания договора об ассоциации? Украинцы перестанут от безысходности «толкать» в поездах из России свои фальшивые гривны, поддельную красную икру «из кожзаменителя» и заплесневелые грецкие орехи? Решительно не верится.

Но в своем глазу, как водится, бревна не видно. «А влияние от такого соседства для России - намного большая опасность, чем усиление оппозиции или даже ослабление экономики, - продолжает мечтать депутат. - Такой сценарий уже не просто делает невозможным реставрацию империи, но и ставит под угрозу существование современной политической системы в самой России», - предрекает Балога.

К счастью, есть на Украине и ответственные политики, которые не бросаются в крайности. 28 августа в МИД Украины заявили, что даже не хотят обсуждать вопрос о какой-либо возможности того, что Украина и Россия не будут стратегическими партнерами. «Я думаю, что отношения Украины и России, как с исторической точки зрения, так и на современном этапе, являются настолько тесными, и у нас настолько много приоритетов сотрудничества с соседями, что я даже не хочу обсуждать вопрос о какой-либо возможности того, что Украина и Россия не будут стратегическими партнерами. Я думаю, наши страны всегда будут стратегическими партнерами», - отметил спикер ведомства, слова которого приводит ИА «Регнум».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Россия начали раздел имущества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.