Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин поддержит угольщиков

  • Владимир Путин поддержит угольщиков

Президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК 26 августа 2013г. представил ряд мер поддержки и стимулирования угольных компаний. Глава государства предложил освободить от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) компании, осваивающие низкорентабельные угольные месторождения в труднодоступных районах.

В.Путин также считает возможным избавить угольные компании от избыточного бюрократизма при получении лицензий, чтобы активизировать освоение новых объектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Туве. Отметим, что сейчас на эту процедуру уходит не меньше двух лет.

По мнению главы государства, нужно предусмотреть и тарифное стимулирование для угольных компаний, которые вкладывают немалые средства в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры.

Необходимо проработать модели гибких тарифных договоренностей: если есть инвестор, который построил участок железной дороги, а потом он должен платить, как все, где стимул для инвестиций?, - заявил он.

Между тем явным бенефициаром озвученных мер является ОАО Мечел: компания владеет крупнейшим в отрасли гринфилд-стартапом (Эльга). Льготы по НДПИ для угледобычи наиболее актуальны именно на начальных этапах работы месторождения.

При этом Мечел профинансировал строительство железнодорожной ветки от Эльгинского комплекса до БАМа, а также расширение купленного им ранее порта Ванино. Теперь компания сможет претендовать на льготные транспортные тарифы от РЖД и, возможно, даже фрахтовых компаний.

Все это должно оказать хорошую поддержку в реализации проекта на Эльге и способствовать скорейшему выходу месторождения на плановые темпы добычи. Рентабельность проекта улучшится, а Мечел быстрее получит денежные потоки, необходимые для сокращения долговой нагрузки.

Государство в очередной раз дает понять, что высоко оценивает стратегическую важность Эльги и готово оказывать любую необходимую поддержку компании. Это хороший сигнал для инвесторов, так как позиция регулятора - основополагающее условие успешности любого крупного горнодобывающего проекта.

Кардинальные перемены Кремля в отношении к угольщикам и Мечелу способствуют изменению в настроениях инвесторов в связи с выявленной тесной связкой экономических реалий и заявлениями Кремля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин поддержит угольщиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.