Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ЕАО попросил Путина перенести выборы

  • Глава ЕАО попросил Путина перенести выборы

На совещании по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке губернатор Еврейской автономной области Александр Винников обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой перенести на год выборы в регионе из-за наводнения.

«Я бы просил принять решение о переносе дня голосования и одновременно вашим указом пролонгировать полномочия органов местного самоуправления хотя бы на один год», - заявил Винников на совещании по ликвидации последствий паводка, которое проводит Путин, передает РИА «Новости».

По мнению главы региона, проведение выборов сейчас будет «дополнительным отвлечением сил и средств». «В настоящее время выборы провести просто невозможно», - сказал Александр Винников. Кроме того, добавил губернатор, из-за чрезвычайной ситуации возможности людей принять участие в голосовании искусственно ограничены.Ранее глава ЕАО с аналогичной просьбой обратился к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву. Ответ пока не получен, поэтому Винников поручил подготовить избирательные участки в подтопленных населенных пунктах.

Центризбирком в среду разъяснил, что возможный перенос выборов в подтопленных на Дальнем Востоке регионах находится вне компетенции ЦИК - эти вопросы решает руководство регионов под контролем президента и правительства России.

Напомним, в единый день голосования 8 сентября 2013 года в России пройдут выборы различного уровня, включая выборы глав восьми субъектов федерации и выборы депутатов законодательных (представительных) органов власти в 16 субъектах РФ.

Кроме того, власти Еврейской автономной области просят у правительства более 3,2 млрд рублей для ликвидации последствий паводков и строительства жилья для эвакуированных жителей.

«Пока мы получили от правительства РФ лишь 43 миллиона рублей, при том, что нам требуется для ликвидации последствий паводков, по предварительным подсчетам, более 3,2 миллиарда рублей, и это при том, что ущерб пока оценивается в 4 миллиарда», - отметил губернатор ЕАО.

По его словам, деньги пойдут на подготовку края к зимнему сезону, а также на проведение аварийно-спасательных работ и восстановление дорог. «На данный момент нам не хватает денег даже на выплаты десятитысячной компенсации пострадавшим. К тому же у нас нет денег на подготовку к отопительному сезону и на устройство людей в теплые помещения», - сказал губернатор.

Также он попросил Путина посодействовать в переносе даты проведения выборов на следующий год, чтобы не тратить на них бюджетные деньги и дать возможность проголосовать максимальному количеству жителей.

Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается уже несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже достигло почти 100 тысяч человек.

Отметим, что уровень воды в реке Амур на всем ее протяжении достиг, а кое-где уже и превысил исторический максимум. Гидрологи называют паводковую ситуацию в регионе катастрофической.

Повреждены автодороги общей протяженности более 430 километров и 71 автомобильный мост. Ущерб от паводка в регионе оценивается более чем в 30 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава ЕАО попросил Путина перенести выборы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.