Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва отозвала послов за телефонные высказывания об армянах

  • Литва отозвала послов за телефонные высказывания об армянах

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала указ, согласно которому послы республики в Венгрии и Азербайджане Ренатас Юшка и Артурас Жукаускас отзываются со своих постов с 30 сентября, это решение вызвано появившимися в Cети записями телефонных переговоров дипломатов.

Указ, внесенный по предложению правительства Литвы, был подписан в четверг, передает РИА «Новости».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс ранее заявлял, что при сложившихся обстоятельствах не видит возможностей для этих дипломатов продолжать работу, поскольку послам должны доверять как глава Литвы, так и страны пребывания.Тем не менее, глава литовского МИД подчеркнул, что нелегальная запись разговоров дипломатов и их обнародование является информационной провокацией. Но, по его словам, в современном мире информационные технологии настолько шагнули вперед, что трудно провести черту между публичной и непубличной информацией.

Между тем экс-министр иностранных дел Литвы консерватор Аудронюс Ажубалис подверг критике правительство, которое настояло на отзыве послов в Венгрии и Азербайджане.

По словам политика, такая реакция показала авторам провокации, что Литвой можно легко манипулировать. По его мнению, этот случай показал, что судьба карьерных дипломатов решается «на основании информации, собранной чужими странами по враждебным мотивам, сфальсифицированной и незаконно обнародованной».

Напомним, 8 июля на сайте Youtube были обнародованы записи телефонных разговоров Юшки и Жукаускаса с коллегами в Вильнюсе, в которых они делятся замечаниями об отношениях между Азербайджаном и Арменией, личными взглядами на межнациональный конфликт, нелицеприятно шутят о предстоящем визите премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Санкт-Петербург, а также об особенностях работы в Туркменистане, где Литву также представляет Жукаускас.

В частности, Юшка откровенно признается, что поддерживает в азербайджано-армянском конфликте армян, так как они христиане, которые «так же пострадали от того, как Сталин чертил карты, как и мы (Литва)», на что Жукаускас утверждает, что армяне «продались».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва отозвала послов за телефонные высказывания об армянах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.