Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Волну здоровья»: московские врачи осмотрели детей в Мохсоголлохе

  • «Волну здоровья»: московские врачи осмотрели детей в Мохсоголлохе

Мы начинаем серию репортажей об акции «Волна здоровья», которая проходит сейчас в Якутии. наш корреспондент передает с борта теплохода Михаил Светлов, который курсирует по реке Лене, везя столичных врачей и современную медицинскую аппаратуру в самые отдаленные уголки республики Саха (Якутия). 27 августа он остановился в поселке Мохсоголлох. Местных детей осмотрели невролог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог и челюстно-лицевой хирург, а также врач-психиатр. Многие пациенты получили направление на лечение в крупных московских специализированных клиниках.

 

 


В свою очередь, жители Мохсоголлохского района, или, как говорят в Якутии, улуса, показали праздничный концерт. На праздник прибыл министр здравоохранения республики Саха-Якутия Александр Горохов.

«Жители республики очень рады возможности проконсультироваться у лучших московских специалистов. Сегодня вопросы здравоохранения в Якутии находятся в числе приоритетных национальных проектов. Мы стараемся делать все, чтобы медицинская помощь была доступной и своевременной. Участники Всероссийской информационно-пропагандистской оздоровительно акции «Волна здоровья» очень помогут нам в этом вопросе» - сказал Александр Горохов.

 

 

Министр здравоохранения республики Саха-Якутия Александр Горохов

 

Самым сложным вопросом медицинской помощи в республике является проблема труднодоступности многих населенных пунктов. Район вечной мерзлоты предполагает суровый климат, затопление большой территории при разливе рек (Лены и ее притоков), ледяные заторы, а также отсутствие возможности построить автомобильные и железные дороги. Все это приводит к тому, что некоторые поселки доступны для посещения только два месяца в году, что очень затрудняет работу медиков. На помощь приходит санитарная авиация.

«Более 700 млн рублей выделил бюджет республики на развитие санитарной авиации, порой единственного способа помочь заболевшим людям в отдаленных селах и поселках. Не оставлена без внимания и проблема оказания первичной медицинской помощи – 2 млрд рублей мы потратили на ее становление.

Обеспечить больницы республики участковыми терапевтами и педиатрами очень помогла программа «Земский доктор», тем более, что в условиях Крайнего Севера время ее действие продлили. Сейчас центральные районы республики полностью обеспечены медперсоналом, в основном, за счет вчерашних выпускников местного Медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. К сожалению, районы, менее приспособленные для проживания, в том числе и из-за природных условий, укомплектованы врачами только на 40-60%. Власти, как могут, стараются решить эту проблему, например, оплачивают половину стоимости квартиры, в которой будет проживать медик». - рассказал министр.

Стоит добавить, что средняя зарплата врача в республике составляет порядка 50-55 тысяч рублей, среднего медперсонала – 35 тысяч рублей. Все медики регулярно учатся на курсах повышения квалификации, курсах усовершенствования врачей и среднего медперсонала, специалистами местного мединститута проводятся выездные семинары.

По общим итогам «Волны здоровья» на 29 августа принято 249 человек, из них 55 рекомендовано лечение в федеральных центрах. Наиболее загружены работой кардиологи и офтальмологи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

 

Оксана Герасименко

Фото Дмитрия Ломова

Москва-Якутия


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку «Волну здоровья»: московские врачи осмотрели детей в Мохсоголлохе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.