Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин облетел пострадавшие от паводка районы Амурской области

  • Путин облетел пострадавшие от паводка районы Амурской области

Ситуацию на Дальнем Востоке, где сложилась критическая ситуация из-за небывалых паводков, обсуждают сегодня на самом высоком уровне. В регион с рабочей поездкой прибыл Президент. Сегодня утром он совершил облет подтопленных районов Амурской области. Впереди - большое совещание в Хабаровске с участием глав областей и федеральных министров. На повестке - восстановительные работы и выплата компенсаций.

Масштабы паводка в Амурской области Владимиру Путину демонстрируют с воздуха - глава государства на вертолете облетел практически всю территорию Благовещенского района, где, как, например, в селе Владимировка, вода в пик паводка доходила до крыш домов. Только в Благовещенском районе от наводнения пострадали более 1200 домов, размыты сотни приусадебных участков. Сейчас вода постепенно отступает, но подтопленными в Амурской области остаются 46 населенных пунктов - это около 4,5 тысяч домов. МЧС привлекает дополнительные подразделения. 

Сюда перебрасывается резерв - 500 человек, это курсанты старших курсов учебных заведений МЧС России, которые имеют в том числе и опыт работы в зонах подтопления, которые будут заниматься оказанием помощи местным органам власти, - доложил первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шляков.

У меня есть письма, когда люди пишут о том, что везде организована работа, а о нас забыли. С учетом прогноза по развитии ситуации сделайте так, чтобы я таких писем больше не получал, - распорядился Владимир Путин.

Президент поручил наладить взаимодействие между спасателями и местными органами власти для оценки ущерба, который поводок причинил домам местных жителей. В районных администрациях утверждают, что пострадавшим со дня на день начнут выдавать компенсацию. Кабинеты, в которых принимаются заявления по всей Амурской области, работают без перерывов и выходных с утра до позднего вечера. С момента написания до выплаты денег обещают не больше трех дней.

Там, где вода уходит, люди приводят в порядок участки. В доме Владимира Петровского вода стояла неделю. Всю мебель пришлось выбросить. К зиме надо отремонтировать печку. Сегодня, чтобы можно было просто ходить, двор засыпают песком. Его соседи тем временем начали просушивать свое жилье. Правда, говорят, на это уйдет, судя по всему, не меньше месяца. Колонкой на улице пользоваться по-прежнему нельзя - воду привозят военные. Николай Кузьмич, когда впервые после ухода воды приехал домой, сразу и не знал, с чего начать - разруха полная.

На своей тележке теперь он вывозит все, что уничтожила вода: обувь, одежду. Испорченную мебель уже помогли вынести спасатели.

Из-за паводка в Амурской области оказались поврежденными более 70 мостов - свыше тысячи километров дорог требуют капитального ремонта. За последние дни восстановлено сообщение с 13 населенными пунктами, еще более 30 пока остаются отрезанными от внешнего мира. Вода уничтожила практически весь урожай. Местные фермеры на встрече с Президентом утверждают: без помощи государства не обойтись.

Весна была затяжная, сырая, не в сроки отсеялись, тут и так минимальный урожай, на то, что рассчитывали, погода не дала взять, а здесь еще такая стихия, - рассказывает предприниматель Александр Куксенко.

Как у нас говорят, нас бьют, а мы крепчаем. Люди здесь очень мужественно боролись со стихией, и дома спасали, и целые населенные пункты пытались уберечь, и сельхозугодья, но стихия есть стихия, ничего здесь не поделаешь, когда это приходит, но зато поделаешь для того, чтобы минимизировать эти потери. Наоборот даже что-то обновить потом, выйти на какие-то новые рубежи, это возможно, - считает Владимир Путин.

По предварительным оценкам, ущерб от паводка только в Амурской области составил около 13,5 миллиардов рублей. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин облетел пострадавшие от паводка районы Амурской области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.