Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совбез ООН требует провести срочное расследование по Сирии

  • Совбез ООН требует провести срочное расследование по Сирии

Совет безопасности ООН призывает к срочному расследованию химической атаки в пригородах Дамаска, в результате которой пострадали сотни мирных жителей.
 
Оппозиция обвиняет в применении нервно-паралитческого газа правительственные войска, в то время как сирийские власти называют атаку провокацией боевиков.

Экстренное совещание Совбеза ООН прошло в Нью-Йорке под лозунги десятков демонстрантов, требовавших немедленного расследования, возможно, самой страшной в истории химической атаки. В пригородах Дамаска от удара ракеты с нервно-паралитическим газом, по разным источникам, погибли от 500 до 1,300 человек — в том числе женщины и дети.
 
Оппозиция обвинила в применении химоружия войска Башара Асада. Правительство возлагает ответственность на боевиков. Дипломаты всего мира единодушно призывают к скорейшему расследованию инцидента.
 
Но пока, как заявили в ООН, группа врачей, находящаяся в Дамаске, не может добраться до места химатаки из-за продолжающихся боевых действий. В пригородах сирийской столицы продолжается наступление правительственных войск на подконтрольные оппозиционным боевикам районы.
 
Сообщения об атаке появились в первый день работы в Сирии миссии экспертов ООН по расследованию возможных применений там химического оружия. По мнению некоторых аналитиков, устраивать подобную атаку именно в этот момент сирийскому правительству было бы невыгодно.
 
Российский МИД также придерживается версии о том, что ракета с отравляющим газом была запущена со стороны боевиков, а обвинения в сторону сирийского правительства называет заранее спланированной провокацией, которая может подорвать шансы на созыв новой Женевской конференции.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совбез ООН требует провести срочное расследование по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.