Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: обыкновенная химическая ложь

  • Сирия: обыкновенная химическая ложь

Что такое один день на войне, которая продолжается третий год и не собирается заканчиваться? Что такое один день войны, если победа представляется скорее яростной мечтой, чем объективно-оперативной реальностью? Что такое эти 24 часа, если число жертв среди твоих соотечественников превысило сто тысяч человек и скорбный список ежедневно растет? Рутинные сутки жестокости и мужества на самом кровопролитном конфликте в современной истории человечества? Да, но не совсем. Один день войны значит очень много, если речь идет о 20 августе 2013 года и влиянии этой даты на ситуацию в Сирии и не только в ней.

Сначала – хроника этого дня и связанных с ней событий:

- 20 августа в столицу Сирии Дамаск прибывает группа международных экспертов ООН по химическому оружию. Независимые и авторитетные специалисты намерены расследовать несколько инцидентов использования иприта и зарина в северной и центральной Сирии, близ Алеппо и Хомса. Приезду делегации ООН предшествовали долгие и трудные переговоры, успех которых не был очевиден еще в начале августа – но вот международные эксперты уже в Дамаске и готовы провести расследование по использованию химического оружия в сирийской войне.

- 20 августа телевизионный канал «Аль-Арабия», славный своей зоологической ненавистью к верным Асаду сирийцам и потрясающей терпимостью к зверствам исламистских палачей, начал вещание на территорию США на английском языке. Аудитория канала в первый же день составила (по оценкам нескольких социологических служб) от 35 до 45 миллионов человек – огромная цифра для столь насыщенного и конкурентного рынка, каким является американский телеэфир.

- 20 же августа, поздней ночью, из восточного пригорода сирийской столицы Гута начинают поступать данные о массовой гибели мирных людей. Речь идет о сотнях погибших, сообщения дополняются видеокадрами и горячими комментариями с мест жутких событий. Видеосюжеты сняты с поразительной оперативностью, словно корреспонденты заранее знали, где произойдет трагедия – невероятное журналистское чутье, любой экстрасенс позавидует. Озвучивается версия – это химическая атака правительственных войск! Это Асад травит пригороды собственной столицы! Это богомерзкие алавиты распоясались в наглом геноциде.

Бредовая версия подхвачена «Аль-Арабией», так вовремя начавшей вещание на «главного врага всех мусульман» на языке этого врага. Версию транслируют «Аль-Джазира» и телеканал «SkyNet», она подкреплена видеокадрами лежащих рядами трупов и слезами похорон. Версия облетает весь мир лживой химической птицей. Версия замечена всеми и каждым, ей посвящено экстренное заседание СовБеза ООН и масса лживой аналитики во всех СМИ…

Собственно, дело сделано. Быстро, умело, профессионально, ловко, цинично – никаких эпитетов не хватит, чтобы оценить мастерство химических палачей и информационных интриганов. Тусующиеся в сытом зарубежье эмиссары оппозиционного СНК ежечасно публикуют сводки с новым числом жертв в Гуте. Еще вчера не могли подсчитать количество собственных бойцов, а сегодня демонстрируют чудеса осведомленности о подробностях ночной химической атаки. Мировую общественность призывают поверить в такую схему прискорбных событий:

В день приезда представительной делегации ООН сирийское правительство отдает приказ: «Шарахнуть по мятежным пригородам Дамаска химическими снарядами!» Специалисты Объединенных Наций как раз поднаторели в аспектах использования химического оружия и остановились в Дамаске. Будет им фейерверк от Асада, с заревом в половину гостиничных окон, пусть знают, кто в Сирии хозяин. Такая вот форма правительственного харакири с отравляющим акцентом.

Труднее всего опровергать ложь, которая зашкаливает за мыслимые пределы человеческой логики. Она действует в особом пространстве, начинает жить самостоятельно, существовать в автономном режиме. Она уже не зависит от очевидцев и документальных свидетельств, не нуждается в доказательствах и ядовито смеется над опровержениями:

- Через несколько часов после «химической атаки» в Гуте началась масштабная контртеррористическая операция? Ни у солдат правительственных войск, ни у боевиков не заметно ни одного противогаза? Так выветрилось все, ветром унесло, прахом развеяло. А все погибшие той же ночью похоронены и оплаканы, к утру все родные и близкие павших влились в стройные ряды вооруженной оппозиции…

- Бандиты оказывают ожесточенное сопротивление, вплоть до рукопашных схваток? Никакого военного эффекта от ночного «химического геноцида» не разглядеть и в микроскоп? А что же вы хотели, такое массовое злодеяние – теперь мужество моджахедов будет массовым и неуклонным…

- Очевидцы рассказывают о неприятном запахе и при этом живы? Хотя фабричный иприт/зарин запаха не имеет и уж если кто оказался в зоне поражения, то ему и в реанимации не выжить? А запах и низкая летальность свойственны именно самодельным отравляющим веществам, которые кустарно изготавливают боевики? Так люди жгли покрышки той злосчастной ночью, чтобы дым вытеснил отравляющие вещества – отсюда и запах тяжелый, и массовое количество жертв…

- Бандиты из огрызающейся Гуты обстреливают Дамаск из минометов? Есть жертвы среди мирных людей, можете посмотреть на посеченные минометными осколками детские тела? Э-ээ, вы нас не путайте, нам «Аль-Арабия» все показала, «Аль-Джазира» и «SkyNet» все разъяснили…

Всего 10 лет назад виртуальное химическое оружие сыграло роковую роль в судьбе Ирака. Судьба Сирии тоже оказалась в прямой зависимости химического оружия, теперь уже настоящего. Которое палачи сирийского народа из разношерстных исламистских фронтов не побоялись применить в день приезда специализированной делегации ООН. Использование которого мастерским идеологическим ударом было приписано сирийскому правительству. Злодеяние требует тщательного расследования – но уже раздаются горячие голоса из группы «друзей Сирии», что нечего расследовать и пришла пора бомбить. Типа Всемогущий на небесах сам отсортирует, кто праведник, а кто лжец, кто химический террорист, а кто безвинная жертва.

Остается вспомнить другую пословицу – и действовать самим, не рассчитывая на сверхъестественные силы. Правда найдет себе дорогу, сколь бы не были высоки химическо-идеологические препоны на ее пути. Лишь бы не случилось, как в том же Ираке – когда правда о тамошнем химоружии выяснилась, легче уже не стало никому…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: обыкновенная химическая ложь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.