Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От чего зависит набор веса после отказа от курения

  • От чего зависит набор веса после отказа от курения

В среднем за три года после отказа от курения мужчины набирают около 2,8 килограмма, а женщины - 3,8 килограмма. Более 13 килограммов набирают 10% людей, бросивших курить. В течение 7-8 лет, однако, вес как правило возвращается к исходному состоянию. Причины, по которым люди набирают вес, бросая курить, ученым в точности неизвестны, и, несмотря на то, что никотинозаместительная терапия уменьшает количество набранного веса, она все же не спасает от него совсем.

Койи Хасегава из Киотского медицинского центра и его коллеги в течение трех месяцев обследовали 186 пациентов (132 мужчины и 54 женщины в возрасте от 22 до 81 года), которые проходили терапию после отказа от курения.

Ученые следили за психологическим состоянием пациентов, анализировали состав крови, определяли степень зависимости от никотина. Силу пристрастия к курению ученые определяли при помощи теста Фагерстрема на определение никотиновой зависимости, вопросы в котором, в частности, касаются количества сигарет в день.

Именно степень зависимости от курения оказалась наиболее важной с точки зрения набора веса. Люди с наименьшей степенью зависимости (менее 5 баллов по тесту Фагерстрема) меньше всего набирали вес - 0,3% от исходного. Самые заядлые курильщики, набравшие в тесте 10 баллов, бросив курить, набирали примерно 3,4% от изначального веса. Это указывает на то, что набор веса является побочным следствием действия никотина на организм, считают ученые.

Напомним, китайские ученые обнаружили, что медитация уменьшает тягу у курению, даже если человек не ставил себе цели бросить курить.



Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку От чего зависит набор веса после отказа от курения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.