Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфину не на что покупать доллары

  • Минфину не на что покупать доллары

В нынешнем году в России выдался редкий август. Две декады месяца уже прошли, а в стране все спокойно, никаких серьезных происшествий не случилось. Ни попытки политического переворота, как было с ГКЧП в 1991 году, ни экономических катаклизмов, похожих на дефолт 1998 года, ни техногенных аварий, напоминающих прорыв воды в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, когда погибли 75 человек.

И слава Богу.

На этом спокойном фоне даже копеечные колебания курса рубля выглядят как повод для беспокойства. Границы валютного коридора, соотношение национальной валюты по отношению к мировым устанавливает Центробанк. Надо об этом напомнить, потому что первые шесть месяцев 2013 года у ЦБ не было поводов вмешиваться в ход валютных торгов, и об этой его обязанности могли подзабыть.

Но летом все пришло в движение. В июле регулятор расширил границы валютного коридора на 15 копеек, в августе сделал это еще четыре раза, в каждом случае на 5 копеек, и в итоге за неполный месяц поднял верхнюю планку в общей сложности на 20 копеек. ЦБ даже пришлось в помощь рублю выходить на валютные торги со своими интервенциями, которые в отдельные дни достигали 250 миллионов долларов. Сумма невелика, однако – тенденция.

Как бы там ни было, но в результате всех «пятачковых» подъемов рубль с начала года утратил около 8,7% своего веса. Главной причиной таких подвижек можно назвать в определенной степени провокационное заявление министра финансов РФ Антона Силуанова в начале июня. Он поведал, что в ближайшие месяцы ожидает ослабления курса национальной валюты на 1-2 рубля по отношению к доллару, а его ведомство планирует с августа начать покупки долларов и евро для пополнения Резервного фонда.

Эксперты и некоторые чиновники тогда раскритиковали министра, но он не стал отвечать оппонентам и тем самым посеял зыбкую неопределенность на валютном рынке.

Сыграла свою роль и смена руководства в Центральном банке. Нового шефа, Эльвиру Набиуллину, все финансовые люди знают хорошо, но как она себя поведет в должности главы мегарегулятора – сомнения оставались. Набиуллина повела себя предсказуемо, без резких движений и заявлений, даже главные ставки не тронула. В отечественной финансовой цитадели пока все остается как при Сергее Игнатьеве.

Но медленное сползание рубля к курсу 44/33 за европейскую/американскую валюту продолжается, и Антон Силуанов решил сделать заявление, суть которого сводится к тому, что он не имеет к этому отношения, да и движения никакого нет. «Я не считаю, что это серьезное падение. Нельзя говорить о серьезном ослаблении, колебание рубля проходит в среднем коридоре», – сообщил он журналистам.

Также министр финансов отметил, что все серьезные меры по контролю за отечественной валютой согласовываются с Центробанком. Заместитель главы ЦБ Сергей Швецов тут же это подтвердил. «То, что сегодня происходит с рублем, я сегодня ослаблением назвать не готов. Он достаточно крепок и стабилен», – заявил Швецов.

А Силуанов тем временем сообщил еще одну важную информацию: Минфин отказывается от своих прежних планов вести агрессивную политику на отечественном валютном рынке.

«Будем выходить, но с минимальным объемом покупок. Вчера собирались с Центральным банком, согласовывали механизм. Это не будут существенные объемы, потому что нам ликвидность в бюджет самим нужна. Идет сложное исполнение бюджета по нефтегазовым доходам, поэтому к нашим остаткам мы будем очень аккуратно относиться, – заявил министр. – Объем покупки может составить до 30-50 миллиардов рублей до конца года».

Силуанов пояснил, почему меняются прежние планы ведомства о ежедневных закупках с начала августа по 40-50 миллионов долларов. Причины не стали новостью. О них Силуанов говорил и раньше. Бюджет теряет около триллиона рублей за счет сокращения таможенных платежей, НДС и снижения доходов от приватизации.

С августа на сентябрь переносятся и сроки начала операции Минфина по закупке валюты. Впрочем, и этот срок не окончательный. Все будет решаться в ходе заседания правительства, посвященного прогнозам социально-экономического развития страны. Оно намечено на 19 сентября.

И еще одно важное заявление сделал Антон Силуанов. По его словам, Минфин не будет сознательно играть на понижение рубля. Это радует. Значит, миллионам российских вкладчиков, чьи деньги хранятся на депозитах в банках, не надо ломать голову, как компенсировать падение своих реальных доходов. Грустно лишь от того, что очередное выступление министра финансов подтверждает: с финансами в государстве творится что-то неладное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфину не на что покупать доллары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.