Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: любым способом заставить Запад вмешаться в конфликт

  • Сирия: любым способом заставить Запад вмешаться в конфликт

Химическая атака в пригороде Дамаска - заранее спланированная провокация. Подобное случалось и раньше, подчеркивают эксперты, опрошенные «Голосом России».

Россия заявила, что, по имеющейся у нее информации, химическое оружие в пригородах Дамаска было применено 21 августа боевиками оппозиции, а не режимом президента Башара Асада. Обвинения в адрес правительственных войск основаны на непроверенной информации. А агрессивная кампания в региональных и западных СМИ лишь подтверждает, что речь идет «о заранее спланированной провокации». Об этом говорится в специальном заявлении российского МИД. Подобные провокации происходят уже не в первый раз.

Бои в восточных пригородах Дамаска действительно продолжаются. Но, как выяснили российские дипломаты,картина событий до неузнаваемости искажена.

«Прояснение достоверности репортажей региональных телестанций, показало следующее. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта этого года в Хан Аль-Асале (близ города Алеппо), с неустановленным пока химическим отравляющим веществом», - говорится в заявлении МИД.

Факты использования химического оружия близ Алеппо должна расследовать специальная миссия экспертов ООН. Она начала работу в Сирии 20 августа.

Российские эксперты считают, что применение токсичного зарина негосударственными структурами вполне возможно. Как раз это сделала в марте 1995г. японская секта «Аум Синрикё» в токийском метро. Тогда погибли 12 человек. По разным данным, невосполнимый ущерб здоровью получили более 5 тысяч человек. Об этом напомнил «Голосу России» эксперт Всероссийского центра медицины катастроф профессор Геннадий Простакишин: «Не знаю, есть ли в Сирии зарин или нет. Вспомните, что было с Саддамом Хусейном. Американцы тоже предъявляли ему претензии по зарину и другим отравляющим веществам. А там ничего не оказалось. Так, вероятно, происходит и здесь».

Некоторые западные эксперты вообще сомневаются, что речь идет о зарине. И, более того, призывают с осторожностью относиться к выложенным в Интернете кадрам, сделанным якобы сразу после атаки.

«На них видно, что оказывающие пострадавшим первую помощь не одеты в защитную одежду», - написал в своем блоге эксперт по химическому оружию из Института исследования проблем безопасности ЕС Жан-Паскаль Зандерс. «С зарином так не может быть. Без защитной одежды было бы множество вторичных отравлений», - уверен он.Акция в пригороде Дамаска была совершена в тот самый момент, когда в Сирии приступила к работе комиссия ООН по расследованию утверждений о возможном применении химического оружия. По мнению российского МИД, все это «смахивает на попытки подорвать шансы на созыв Женевской конференции» по сирийскому урегулированию. Очередная встреча российских и американских экспертов, на которой должна обсуждаться подготовка к проведению Женевы-2, запланирована на 28 августа.

«Оппозиции уже нечего терять. Выиграть она не может и любыми силами пытается заставить Запад вмешаться в конфликт, убедить Запад, что режим «кровав и бесчеловечен», - говорит эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. Он напомнил, что о «химических атаках» режима неизменно сообщают телеканалы, которые финансируются спонсорами боевиков оппозиции из стран Персидского залива.

«Это уже все было раньше, - подчеркнул эксперт. -  Стоило Америке заявить, что она вмешается, если в Сирии найдут химическое оружие, как катарский канал «Аль-Джазира» объявил, что уже нашел его. Стоило группе экспертов ООН приехать в Сирию для проверки данных о химоружии, тут же дубайский канал «Аль-Арабия» сообщил о его применении правительственными войсками. Это очень грубая работа».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: любым способом заставить Запад вмешаться в конфликт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.