Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человек в состоянии депрессии более точен при оценке времени

  • Человек в состоянии депрессии более точен при оценке времени

Британские ученые пришли к выводу, что люди, находящиеся в состоянии депрессии, обладают ясностью мыслей и способностью к более точной оценке промежутков времени.

Пережив тяжелую жизненную ситуацию, человек впадает в депрессию. Человек в таком состоянии не способен переживать радость, у него появляется пессимистический взгляд на жизнь, двигательная заторможенность, заниженная самооценка, нарушается мышление, он теряет интерес к жизни. Люди, которые находятся в состоянии безысходного отчаяния, считают, что время тянется еле-еле.
 
Исследование ученых показало, что иногда, когда речь идет о собственной значимости, о своих заслугах, репутации, оценки таких людей более точны, нежели оценки людей, не страдающих депрессией. Такое явление ученые назвали «депрессивный реализм».
 
Диана Корнброт и ее коллеги пригласили для своего исследования 46 человек, пребывающих в болезненном состоянии тоски. Несмотря на депрессию, эти люди вели обычный образ жизни. Ученые, проверив степень их депрессии, отметили, что у 22 человек она была высокой, а у 24 – низкой.
 
Участникам предложили выполнить два вида заданий, где нужно было оценить временные интервалы длиной от 2 до 65 секунд. Первое задание было следующим: прослушать звук и оценить, сколько времени он длился. Второе задание такое: проиграть звуки заданной длины.
 
Так вот, испытуемые, у которых признаки депрессии были невелики, завысили временные оценки в первом задании и отмерили очень короткие временные промежутки во втором задании. Испытуемые с сильной депрессией задания выполнили верно: точно оценили, как долго длится звук, правильно проиграли звуки.
 
Результаты исследования показали, что человек в подавленном состоянии более точен при оценке времени, потому что, находясь в таком состоянии, он сосредотачивается на времени и меньше отвлекается на внешние факторы.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Человек в состоянии депрессии более точен при оценке времени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.