Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грозном появится башня Ахмат

  • В Грозном появится башня Ахмат

В Грозном прошла презентация макета башни Ахмат — современного комплекса, который возведут в рамках проекта Грозный-сити 2. Офисы, отели, рестораны и музеи – высотку в 365 метров называют вертикальным городом. Причем башня претендует на титул самого технически сложного сооружения в мире.

Это пока всего лишь макет, но уже понятно — стройка намечается грандиозная. В центре эскизного проекта — будущая башня Ахмат. Названа она в честь первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По задумке архитекторов, здание станет самым высотным в стране. По верхнему куполу — 365 метров плюс пятиметровый шпиль. Это на 220 метров выше башни Феникс, которая возвышается над комплексом Грозный-сити.

Высотку Ахмат построят в рамках другого проекта — Грозный-сити 2. Символизировать собой она будет чеченскую средневековую сторожевую башню. Новый комплекс займет площадь в 19 гектаров. Это элитные квартиры, отели, офисы, рестораны, музеи и огромный цветомузыкальный фонтан, под которым спрячется гигантская парковка сразу на тысячу автомобилей. Учитывая современные реалии, архитекторы не забыли и об эстетике: башня будет построена в лучших традициях исламской архитектуры.

Ось этих парков точно стоит на оси мечети. Там у нас есть картина, на которой можно увидеть, как эти оси совпадают. То есть, мы этой композицией хотели обязательно все связать в единое целое — весь ансамбль, — говорит архитектор, лауреат премии ЮНЕСКО Александр Зосик.

Башня Ахмат станет самым сложным техническим сооружением в мире. Шутка ли — возведут ее в десятибалльной сейсмической зоне. Технологии применять будут самые новейшие, чтобы здание выстояло даже в условиях сильнейших землетрясений. Проектировать башню будут сразу несколько ведущих научно-исследовательских институтов страны. Из бюджета не потратят ни копейки — финансирование целиком из внебюджетных источников. Об этом заявил Рамзан Кадыров в интервью России 24.

Вертикальный город — именно так эксперты окрестили проект — рассчитывают возвести всего за три года. В строительстве задействуют десять тысяч рабочих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Грозном появится башня Ахмат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.